Вы здесь

Забусов Юрий Георгиевич (к 75-летию со дня рождения)

Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и права, Казань 2011 Вып. 2

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ

Юрий Георгиевич Забусов родился в 1936 году в г. Казани в семье профессора, заведующего кафедрой гистологии Казанского медицинского института Георгия Ипполитовича Забусова. Род Забусовых – старинный дворянский род, записанный в «6-ой Книге дворян Калужской и Симбирской губерний».

После окончания школы в 1954 году Ю. Г. Забусов поступил на лечебный факультет Казанского мединститута, который окончил в 1960 г., и был направлен в патологоанатомическое отделение Областной больницы г. Кирова. По совместительству работал врачом судебно-медицинским экспертом.

В 1964 г. Ю. Г. Забусов приезжает в г. Казань и начинает работать ассистентом кафедры патологической анатомии Казанского мединститута после избрания по конкурсу. Первоначально он занимался патоморфологией отравлений фосфорорганическими веществами. По этой теме в 1970 г. им была защищена кандидатская диссертация «Патоморфологические и гистохимические исследования отравлений некоторыми фосфорорганическими соединениями в эксперименте». В 1973 г. был избран по конкурсу доцентом на кафедру патанатомии. Все эти годы Ю. Г. Забусов не разрывает связи с практической патанатомией и работает прозектором городской больницы № 1, а с 1978 г. заведует объединенной прозектурой Ленинского, Кировского, Московского районов г. Казани при городской больнице № 12. В течение 7 лет (1972 – 1979 г.г.) Ю. Г. Забусов является главным патологоанатомом Казанского горздрава.

Среди научных интересов Ю. Г. Забусова преобладают исследования тимуса, особенно в отношении к раку. На эту тему была выполнена докторская диссертация «Функциональная и возрастная морфология тимуса в отношении к злокачественному росту», были получены положительные отзывы, но, к сожалению, по ряду организационных моментов диссертация не была защищена.

С 1979 г. Ю. Г. Забусов – сотрудник «Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ ТАССР», где проявил себя как высококвалифицированный специалист-патологоанатом, сумевший за короткий срок качественно перестроить работу судебно-гистологического отделения, которым он заведовал с 1979 г. по 1981 г. С этого времени возросла значимость гистологических исследований при производстве судебно-медицинских экспертиз трупов.

Помимо работы в гистологическом отделении Юрий Георгиевич проявил себя и как опытный судебно-медицинский эксперт общего профиля. Принимал участие в работе оперативной группы на местах обнаружения трупов, широко привлекался к проведению комиссионных экспертиз по особо сложным уголовным делам, в т.ч. по «врачебным делам».

Юрий Георгиевич быстро завоевал большой авторитет среди сотрудников бюро. Его огромный практический опыт, великолепное знание патанатомии, анатомии, физиологии, гистологии, судебной медицины позволяли ему решать любые экспертные задачи.

Благодаря своим знаниям, отзывчивости и желанию помочь, он стал наставником нескольких поколений экспертов бюро, с которыми он и вскрывал, и обсуждал, и помогал формулировать выводы и судебно-медицинские диагнозы.

Эрудиция, мудрость и необыкновенная доброта этого человека привлекали к нему специалистов самого разного профиля. Внимательно выслушав вопрос, Юрий Георгиевич, первым делом, хвалил коллегу, находя в нем положительные черты, о которых тот часто и не догадывался. И только потом удивительно деликатно давал внятные разъяснения. Когда у Юрия Георгиевича не находилось ответа сразу, он предлагал искать его вместе, подбадривая, подсказывая, вдохновляя.

Ежедневно его вызывали в морг к секционному столу при каких-либо «непонятных» находках, в сложных, спорных случаях. Самые неординарные случаи в его элегантном изложении становились ясными, делая явным скрытое.

Сегодня экспертами в судебно-гистологическом отделении бюро работают сын Юрия Георгиевича – Алексей Юрьевич Забусов с супругой.

Юрий Георгиевич был человеком с многосторонними интересами и способностями. Он являлся автором более 80 научных публикаций по вопросам скоропостижной смерти, отравлений алкоголем, самоубийств и др. Хорошо знал литературу, поэзию, владел несколькими иностранными языками. В свободное время писал стихи и прозу, с которой знакомил близких и коллег. Так, свой многолетний опыт работы в составе оперативной группы Управления внутренних дел г. Казани он литературно обобщил в рассказе «Сутки пяти повешенных (записки судмедэксперта)» [1].

Неожиданный уход из жизни Ю. Г. Забусова в январе 2004 г. стал потерей не только для его близких, друзей, но и для всех сотрудников судебно-медицинской службы, многие из которых считают его своим учителем.

Список литературы

1. Забусов Ю.Г. Сутки пяти повешенных (записки судмедэксперта). – 2009. – 35 с.