Вы здесь

К вопросу о применении цифровых технологий в практической работе бюро судебно-медицинской экспертизы


Publication in electronic media: 04.10.2011 under http://journal.forens-lit.ru/node/313
Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и права, Казань 2011 Вып. 2

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ

Практическое применение цифровых технологий в работе бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) обеспечивает аппаратно-программный комплекс, который, по нашему мнению, должен включать в себя следующий минимальный набор аппаратных средств (рис. 1).

Аппаратно-программный комплекс для производства, обработки и хранения цифровых изображений в бюро СМЭ

Рис. 1. Аппаратно-программный комплекс для производства, обработки и хранения цифровых изображений в бюро СМЭ.

Задачи обработки и хранения изображений в этом комплексе решаются при помощи программных средств, к которым относятся программы управления аппаратными средствами, программы обработки изображений и программы для хранения изображений.

Основные принципы действия аппаратных средств, методы получения, обработки и хранения изображений в криминалистической практике подробно изучены и изложены в соответствующих руководствах [1, 2], могут быть рекомендованы для использования в судебной медицине. Однако бурное развитие цифровых технологий, специфика работы судебно-медицинской службы на современном этапе требует разработки общих принципов внедрения, применения, постоянного совершенствования и дополнения средств, составляющих рекомендованный аппаратно-программный комплекс.

Как показал наш опыт [3, 4], в судебно-медицинской практике для получения цифровых изображений, в основном, используются цифровые камеры (ЦК). Цифровая камера (digital camera) относится к цифровым устройствам ввода (digital input device) и предназначена для получения полутоновых или цветных изображений объектов съемки. В отличие от традиционной фотографии, где изображение воспринимается светочувствительным слоем фотопленки, в цифровой фотографии роль светоприемника выполняет линейка или матрица (микросхема, содержащая многочисленные равномерно распределенные рецепторы, преобразующие свет в электрические сигналы). В дальнейшем эти сигналы преобразуются в цифровое описание изображения для компьютерной обработки и печати. Полученное «скрытое» изображение с помощью специальных схем внутри камеры сохраняется на носителе.

Существуют следующие основные направления применения ЦК в судебно-медицинской практике: фотографирование на месте происшествия в составе оперативной группы УВД; фотографирование в секционной отдела экспертиз трупов; фотографирование в отделе экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц; фотографирование в медико-криминалистическом отделении и других лабораторных подразделениях бюро.

Специфика работы по каждому направлению определяет разные формы фотографии, применяемые для решения конкретных целей и задач, поставленных перед судебно-медицинским экспертом.

Формы фотографирования на месте происшествия в составе оперативной группы УВД:

  • съемка трупа с окружающей его местностью;
  • съемка трупа с непосредственно прилегающей к нему местностью;
  • съемка общего вида трупа;
  • съемка деталей на трупе;
  • съемка трупа при эксгумации;
  • метрическая фотография (измерительная съемка с линейным, квадратным, квадратно-круговым масштабом).

Формы фотографирования в секционной отдела экспертиз трупов:

  • съемка общего вида трупа в одежде и без нее;
  • съемка частей трупа и частей одежды;
  • фотографирование отдельных повреждений и раз¬личных следов на трупе и на одежде (масштабная фотография);
  • фотографирование трупного материала (тканей, внутренних органов, костей и др.).

Формы фотографирования в отделе экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц:

  • фотографирование общего вида;
  • фотографирование отдельных повреждений и иных деталей;
  • фотографирование живых лиц для задач отождествления личности;
  • фотографирование живых лиц при акушерско-гинекологическом освидетельствовании.

Специальные виды фотографирования в лабораторных подразделениях бюро (медико-криминалистическом, судебно-гистологическом, судебно-биологическом отделениях):

  • репродукционная фотография;
  • масштабная фотография;
  • сигналетическая фотография;
  • микрофотография (в проходящем свете, фазовоконтрастная, в темном поле, в поляризованном свете, в отраженном свете, в падающем и косо-падающем свете, фотографирование видимой люминисценции и др.);
  • цветоразличительная фотография;
  • фотографирование в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах;
  • стереофотография;
  • цветная фотография;
  • бестеневая фотосъемка.

Таким образом, очевидно, что при закупке ЦК в бюро судебно-медицинской экспертизы требуется дифференцированный подход к приобретаемой аппаратуре, определяющий ее стоимость в соответствии с установленными требованиями для каждого подразделения.

Общие требования к применяемым ЦК сводились к следующему: 1) способность наиболее точно передавать детали фиксируемого объекта, важные для экспертизы при использовании функции автоматической съемки (форма, цвет, тона, соотношения размеров); 2) возможность получать иллюстрации высокого качества, несмотря на слабую освещенность объекта; 3) наличие емкого, быстро заменяемого источника питания и объемной карты памяти.

Частные требования к применяемым ЦК обозначились в процессе практической работы:

  • оперативная группа УВД (компактность, надежность, простота в использовании; наличие функций «макросъемка» и «супермакросъемка»; возможность присоединения внешнего осветителя; использование источников питания, устойчивых к низким температурам);
  • секционная отдела экспертиз трупов (наличие поворотного монитора для выполнения основных правил масштабной фотографии, так как встроенный в корпус экран превращает процесс фотографирования в трудоемкую процедуру, растянутую по времени из-за необходимости привлечения помощников для поворачивания и фиксации трупа на секционном столе в определенном положении);
  • медико-криминалистическое отделение (наличие набора сменных объективов, применяемых в зависимости от условий съемки, и функции «высокоскоростная съемка»).

Активное развитие цифровых технологий, доступность современной цифровой техники за счет постоянного снижения ее стоимости обуславливают возможность постоянного совершенствования аппаратно-программного комплекса, используемого в практической работе БСМЭ. Уже используется программа интернет-телефонии (Skype) для оперативного обмена информацией между районными судебно-медицинскими экспертами и ведущими специалистами бюро.

В настоящее время планируется апробация и внедрение 3D технологий в практическую работу отдела экспертиз трупов, отдела экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц и медико-криминалистического отделения, что обусловлено появлением на рынке цифровой техники бытовых стереофотокамер по доступной цене. Так, стереофотокамера Finepix Real 3D W3, выпущенная компанией Fujifilm, позволяет быстро и легко сделать объемную фотографию или снять трехмерный видеоролик. Полученные изображения можно просмотреть с помощью стереотелевизора или стереопроектора. При этом необходимо отметить, что возможности 3D технологий применительно к задачам судебной медицины пока мало изучены и требуют тщательной разработки на практическом материале.

Список литературы

  1. Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю., Зудин С.И. Исследование объектов криминалистических экспертиз методами цифровой обработки изображений: Учебное пособие. – М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2000. – 80 с.
  2. Дмитриев Е. Н., Иванов П. Ю. Применение метода цифровой фотографии для фиксации объектов криминалистических экспертиз: Учебное пособие. – М.: ЭКЦ МВД России, 1997. – 104 с.
  3. Жолобов А.И., Спиридонов В.А., Давыдов М.В. Комплексный подход к внедрению и применению цифровой фотографии // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (31 октября - 01 ноября 2007 г., Москва) / Под ред. проф.В.А.Клевно – М.: РИО ФГУ «РЦСМЭ Росздрава», 2007. – с.181-183.
  4. Жолобов А.И., Спиридонов В.А. Итоги внедрения цифровой фотографии в практическую работу бюро судебно-медицинской экспертизы // Материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием / Под ред. Колкутина В.В., Мальцева А.Е., Шешунова И.В. − Киров, 2010. – с.372-374.

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования