Вы здесь

Индивидуальные характеристики личности и рентгенологическая плотность кости челюстей

Publication in electronic media: 30.05.2010 under http://journal.forens-lit.ru/node/148
Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики, Новосибирск 2009 Вып. 15

С. Н. Московский, В. П. Конев

г. Омск

Актуальность экспертиз установления личности погибших, иден­тификации неопознанных трупов особенно возросла в последнее время в связи с неблагополучной криминогенной обстановкой в стране, при наличии локальных военных действий, а так же чрезвычайных проис­шествий с гибелью в ряде случаев большого количества людей нередко с обезображиваниями трупов, что значительно затрудняет идентифи­кацию пострадавших методом опознания. Поэтому становится весьма важным проведение идентификационных исследований костных остан­ков в условиях лаборатории, когда только экспертным способом стано­вится возможным установление личности человека. Вместе с тем при проведении такого рода экспертиз наблюдаются определенные методо­логические ошибки, которые значительно снижают качество эксперт­ных исследований (Пашинян Г. Л., 2005).

Во многих странах мира, в настоящее время, дентальная (стомато­логическая) идентификация признана самым действенным и надежным методом, особенно при крупномасштабных катастрофах, в связи с тем, что у одного человека нет двух одинаковых зубов.

Судебно-медицинская экспертиза идентификации личности чело­века по костным останкам является одним из наиболее сложных раз­делов в экспертной практике отделений медицинской криминалистики. Этой проблеме посвящено большое количество научных исследований, внедренных в практическую работу и успешно применяющихся при производстве экспертиз.

Одним из важнейших требований при исследованиях является стандартизация проекции и условий съемки. Выбор проекции не дол­жен носить формально-стандартный характер, поскольку проекция в ко­нечном итоге определяется конкретным ракурсом съемки на первичной сравниваемой рентгенограмме. Столь же адекватно должно быть вы­брано расстояние «трубка-кассета», которое устанавливают либо опыт­ным, либо следственным путем. Ответственность при выборе условий съемки возрастает при сравнении аксиальных снимков, рентгенограмм с прямым увеличением изображения, а также во всех случаях, когда предполагается количественная оценка результатов рентгенографии (Колкутин В.В., 2003).

Основываясь на устойчивости к воздействию внешней среды и стабильности костной ткани в течение жизни человека и естественно, физиологические изменения ее параметров, в частности плотность, ко­торая представляет собой отражение насыщенности кости кальцием, стабильна, в том числе и в возрастном аспекте, можно предложить их применение в комплексе с другими методами идентификации личности. Важнейшей характеристикой объекта съемки является плотность костной ткани, определяемая денситометрически. В настоящее время существует много способов оценки минеральной плотности кости, поз­воляющих исследовать как кортикальную, так и губчатую кость. Среди них радиографическая денситометрия, однофотонная и двухфотонная рентгеновская денситометрия, количественная компьютерная томог­рафия, количественное ультразвуковое исследование. Все техники, основанные на рентгеновской абсорбциометрии, используют единый принцип, за исключением ультразвукового исследования. Методы от­личаются точностью, достоверностью полученных результатов, быст­ротой и низкой стоимостью измерений минеральной плотности кости, а также низкой степенью облучения, которое получает пациент. Очевид­но, что ценность различных методов должна определяться результатами популяционных исследований.

Целью нашего исследования является определение возможности использования дополнительного метода оценки рентгенограмм по их плотности, представляющей собой индивидуальные свойства личности.

Объектом исследования являются ортопантомограммы в цифро­вом формате. Работа основана на результатах анализа 180 лиц, в возрас­те от 20 лет и старше. Оценке подлежали такие признаки, как величина плотности кости в разных отделах верхней и нижней челюсти.

Методы исследования. Мы производили вычислительный анализ цифрового изображения ортопантомограмм пациентов по программе «Trophy 2000». Использовались следующие этапы компьютерной обра­ботки изображения по стандартизированному протоколу:

  • стандартное негативное изображение рентгеновского снимка;
  • амплитудный рельеф, который помогает лучше дифференциро­вать деструктивные и остеосклеротические процессы;
  • цветовое окрашивание, дающее представление о характере протекания воспалительного процесса или его отсутствии;

Различные ткани зубочелюстной системы имеют неодинаковую плотность для рентгеновского излучения, дают разный характер тени на рентгенограмме и имеют отличную друг от друга цветовую гамму;

  • динамическая денситометрия, которая дает возможность коли­чественной оценки состояния костной ткани.

Цифровым изображением и выделением теневых структур одно­родной плотности удается детально оценить анатомическую структуру альвеолярных частей челюстей (наружную и внутреннюю кортикальные пластинки пародонта, петлистость костных балок, форму и высоту ме­жальвеолярных перегородок), периодонтальные щели и цемент зубов, периапикальные ткани.

Рентгеновские снимки сканируются и выведенные на дисплей компьютера подвергаются денситометрии с помощью компьютерного графического редактора программы «Trophy 2000», (при этом рассчи­тывается рентгенологическая плотность костной ткани).

Нами найден и использован в экспертизе оптимальный метод до­полнительной количественной оценки подготовки материалов для иден­тификации личности.

Проведены экспериментальные исследования по определению количественных критериев для оценки достоверности в возрастном ас­пекте, учитывая состояние зубочелюстной системы, результаты пред­ставлены в таблице 1.

Таблица 1

Распределение количественных критериев плотности костной ткани по возрасту и состоянию зубочелюстной системы

Возраст Коэффициент плотности костной ткани Коэффициент плотности костной ткани на участках удаленных зубов Коэффициент плотности костной ткани при нали­чии зубов и признаков пародонтита
До 20 лет 82,3+2,5 72,98+1,94 67,7+1,46
21-30 лет 87,8+2,78 78,3+1,8 70,98+1,3
31-40 лет 79,6+2,34 67,94+1,65 57,67+1,12
41-50 лет 75,2+2,12 66,0+1,44 55,5+1,09
51-60 лет 69,7+1,9 60,03+1,32 49,68+0,9

Выявляя группу трупов со сходными количественными характе­ристиками рентгенологической плотности костной ткани, можем срав­нивать предоставленные рентгеновские снимки и полученные при рен­тгенографии обнаруженных неопознанных объектов.

Получение отрицательного результата при сравнивании плотнос­ти костной ткани в идентичных точках челюсти позволяет сделать за­ключение, что предоставленный рентгеновский снимок и полученный при рентгенографии обнаруженного объекта принадлежат разным лич­ностям. Получение положительного результата не позволяет сделать заключение о полной идентификации предоставленного и полученного рентгеновского снимков. Однако, мы можем подтвердить наше исследо­вание более детальным методом идентификации.

Рентгеновские снимки обработаны и исследованы, в частности определялось значение плотности костной ткани в различных отделах верхней и нижней челюсти. Результаты работы убедительно доказали возможность и целесообразность исследования плотности костной тка­ни в комплексе с другими методами для идентификационных экспертиз в судебной медицине. Предложенный метод не требует значительных мате­риальных затрат, прост в обращении, объективен и может быть внедрен после проведения несложной специальной подготовки для повышения качества экспертиз и их доказательности. Нами впервые в судебной ме­дицине и стоматологии проведено комплексное исследование плотности костной ткани с учетом возрастных особенностей и состояния зубочелюстной системы. Разработана информационно-аналитическая база данных, предназначенная для идентификации личности в судебной медицине.

На большом практическом и экспериментальном материале доказа­на эффективность применения дополнительного способа при идентифи­кации личности по значительно разрушенным черепам и малоинформа­тивным прижизненным рентгеновским снимкам. Определены критерии количественной оценки результатов не только в возрастном аспекте.

При условии разработки и немедленного внедрения в практику вышеуказанного нетрадиционного метода исследования появляется ре­альная возможность установления личности до 84% неопознанных по­гибших.

Ранее подобные материалы традиционно признавались непригод­ными для отождествления. Ныне, предлагаемый вариант исследований, учитывая отсутствие аналогов в мировой практике, является первой по­пыткой в решении идентификационной задачи.

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования