Владислав Олегович Плаксин - эксперт, ученый, педагог

Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и медицинского права. Материалы научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора В.О. Плаксина – Москва 2011

Кафедра судебной медицины л/ф ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, г. Москва

Плаксин

Владислав Олегович Плаксин родился в 1947 г. в г. Барнаул Алтайского края. Окончив среднюю школу, он поступил в Алтайский государственный медицинский институт (АГМИ), лечебный факультет которого успешно окончил в 1971 г. По окончании института поступил в клиническую ординатуру, по завершении которой в 1973 году поступил в аспирантуру при кафедре судебной медицины АГМИ.

Во время учебы В.О. Плаксин принимал активное участие в общественной жизни ВУЗа: секретарь комитета ВЛКСМ АГМИ, активный участник КВН, руководил работой студенческих строительных отрядов - был командиром стройотрядов в Эвенкии, где строили жилыедома, комиссаром ССО на Сахалине и Камчатке, где строили элеваторы, в 1972-1973 гг. – комиссаром ССО на Алтае, где строили железную дорогу.

Обучаясь в аспирантуре, досрочно защитил кандидатскую диссертацию и стал работать ассистентом на кафедре судебной медицины АГМИ.

С 1979 по 1982 годы Владислав Олегович работал доцентом кафедры судебной медицины 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.

С 1982 по 1995 год В.О. Плаксин возглавлял Бюро Главной судебномедицинской экспертизы МЗ РСФСР и являлся Главным судебно-медицинским экспертом МЗ РСФСР, в 2000 г. был избран Председателем Правления Всероссийского общества судебных медиков. В 2002 г. приказом по МЗ РФ он был назначен председателем Проблемной учебнометодической комиссии по судебной медицине. В 2007 г. утвержден членом редколлегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом Диссертационного совета ДМ 208.041.04 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава», в 2008 г. - членом профильной комиссии по судебно-медицинской экспертизе Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития РФ.

В 1983 г., когда произошла трагедия с теплоходом «Нахимов» под Новороссийском, Владислав Олегович возглавил группу судебно-медицинских экспертов, руководил работами по идентификации тел погибших. После этого происшествия, по его инициативе в Москве прошла конференция по чрезвычайным происшествиям, где были предложены разработанные модели ликвидации их последствий. Для проведения идентификационных исследований в случаях массовых катастроф, по приказу Владислава Олеговича были созданы дежурные группы из наиболее опытных экспертов.

В это же время В.О. Плаксин организовал первый в СССР медикогенетический центр, который возглавил известный ученый Павел Леонидович Иванов.

Как авторитетному специалисту в области судебно-медицинской науки и практики, Генеральной прокуратурой и Правительством нашей страны В.О. Плаксину были поручены организация и руководство комплексом судебно-медицинских экспертиз останков царской семьи.
В результате этой кропотливой работы удалось идентифицировать почти всех членов царской семьи (Николая II, императрицу Александру Федоровну, трех дочерей – Анастасию, Татьяну и Ольгу, а также трех приближенных лиц – доктора Евгения Боткина, слуг Харитонова и Демидову). Останки Марии и Алексея Романовых были обнаружены только лишь в 2006 г.

Высокий класс российских экспертов был подтвержден при контрольных исследованиях останков императорской семьи учеными из США, Великобритании, Японии, Германии.

В 1992 г. судебно-медицинская комиссия Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы РФ под руководством Плаксина В.О. подготовила обобщающую многотомную сложнейшую экспертизу по делу Чикатило.

В 1993 г. Владислав Олегович был назначен председателем комиссии по освидетельствованию состояния здоровья всех членов ГКЧП (Язова, Лукьянова, Крючкова, Варенникова, Болдина, Бакланова и др.).

В 1995 г. Плаксин В.О. возвращается в РГМУ и с 1999 года возглавляет кафедру судебной медицины. Он был прекрасным лектором, педагогом, его любили студенты, с интересом посещали его лекции и практические занятия.

Владислава Олеговича отличали исключительная работоспособность, энциклопедические знания, целеустремленность, профессионализм, красноречие и высокие моральные принципы. Умение донести до обучающихся в доступной форме сложные вещи сделало его талантливым педагогом и лектором. Вместе с тем проф. В.О. Плаксин был жизнерадостным и жизнелюбивым, легким в общении и вместе с тем очень требовательным человеком. И это далеко не все. Сочетание этих и еще многих достоинств и качеств снискали ему любовь и уважение студенческой молодежи, заслуженный авторитет среди коллег по работе, судебно-медицинской общественности и работников правоохранительных органов.

Несмотря на большой педагогический стаж, Владислав Олегович каждый раз готовился к лекциям, используя не только специальную литературу, но и художественную (читал стихи Пушкина, Лермонтова и других поэтов).

Владислав Олегович, был любим практически всеми, кто с ним общался. Он обладал редким, на сегодняшний день, качеством – выслушать каждого человека, вникнуть в его проблемы, а если потребуется, то и включиться в их решение. И самое главное, этот человек умел принимать решения, что очень важно для руководителя такого ранга! Ничего не откладывал в долгий ящик. Если была проблема – решал ее немедленно!

Профессора Плаксина В.О. неоднократно приглашали читать лекции в коллегию адвокатов. Самые сложные и спорные экспертизы направляли к Владиславу Олеговичу. Многие эксперты и юристы шли к нему за советом, зная наперед, что они всегда получат высококвалифицированную консультацию! А после его выступлений в суде, в качестве эксперта, у сторон не возникало никаких вопросов, так профессионально Владислав Олегович все разъяснял и раскладывал «по полочкам».

Научные исследования В.О. Плаксина посвящены изучению механизмов, давности происхождения и идентификации процессов и объектов судебно-медицинской экспертизы. Он является автором более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе 3-х монографий, научным консультантом по 2-м докторским диссертациям, научным руководителем по ряду кандидатских диссертаций. Огромное значение для судебных медиков имеет его докторская диссертация «Судебно-медицинская оценка механизмов множественных переломов свода черепа при травме тупыми предметами».

Деятельность В.О. Плаксина отмечена медалями «За доблестный труд», «В память 850-летия Москвы», «90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ», Почетным знаком Всероссийского общества судебных медиков «За заслуги».

Владислав Олегович был интеллектуален, уравновешен, деликатен, добр, высокообразован, великолепным педагогом и высококвалифицированным экспертом.

Таким был Владислав Олегович при жизни, таким и останется в нашей памяти навсегда.