Государственное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинское бюро судебно-медицинской экспертизы»
Одной из наиболее актуальных и сложных проблем современной судебной медицины является установление времени наступления смерти человека, как в момент осмотра трупа на месте его обнаружения, так и в последующем, при его секционном исследовании. Одним из методов установления сроков посмертного периода, является термометрия печени.
Производство термометрии печени, с целью решения вопроса о давности наступления смерти, возможно к применению в условиях осмотра трупа на месте его обнаружения, т.к. последующие изменения его положения, состояния одежды и перемещения, лишают исследователя возможности численно характеризовать процесс охлаждения тела.
Диагностические рамки применимости метода термометрии печени несколько ограничены в силу ряда нерешенных проблем: отсутствие научного объяснения причин индивидуальности температурного тренда тела человека в посмертном периоде, обоснованного результатами количественных исследований; отсутствие разработанных методик оценки точности существующих моделей процесса посмертного охлаждения тела; отсутствие возможности определения температуры на момент смерти человека, а так же отсутствие возможности установления сведений о границах, в которых происходило колебание температуры окружающей среды за период нахождения трупа на месте его обнаружения.
Целью исследования явилось установление причин погрешности термометрического метода в определении давности наступления смерти лиц, умерших в лечебных учреждениях от различных причин (время пребывания на лечении не более одних суток), в сравнении с данными о времени наступления смерти указанными в медицинских картах умерших пациентов. Исследование проводилось с использованием прикладной программы Cranio Temp (Version 3.1), разработанной Кафедрой судебной медицины Ижевской государственной медицинской академии (Автор: д.м.н. А.Ю. Вавилов.).
Были изучены результаты термометрии печени 50-и трупов, осуществлявшейся в два этапа: 1) на месте смерти в лечебном учреждении; 2) в бюро судебно-медицинской экспертизы. Замеры температуры производились с интервалом в 10 минут: для первого этапа через 2-5 часов от момента наступления смерти, указанного в медицинских картах; для второго этапа – через 4-20 часов. Количество исследованных трупов, с распределением по полу, возрасту и причинам смерти, представлено в нижеследующей таблице.
Распределение материала по полу, возрасту и причинам смерти
Нозологическая группа | n | Пол | Возраст (годы) | |||||
муж | жен | 20-29 | 30-39 | 40-45 | 50-59 | 60-70 | ||
Скоропостижная смерть | 15 | 9 | 6 | - | 2 | 4 | 7 | 2 |
Механическая асфиксия | 5 | 3 | 2 | 1 | - | 3 | - | 1 |
Закрытая XVN | 15 | 11 | 4 | 5 | 3 | 4 | 2 | 1 |
Обильная острая кровопотеря | 10 | 7 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 |
Отравления | 5 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 | - | - |
Итого: | 50 | 32 | 18 | 10 | 10 | 14 | 11 | 5 |
Температура печени измерялась электронным термометром Checktemp Hanna Instruments с временем отклика 20 секунд и разрешающей способностью 0,1°С четырехкратно через равные промежутки времени в 10 минут. Параллельно измерялась температура трупа и температура окружающего воздуха. Термометрия проводилась следующим образом: игольчатый датчик термометра вводится через прокол кожи в проекции угла между мечевидным отростком грудины и правой реберной дугой в направлении спереди назад, несколько снизу вверх и справа налево (под углом около 75° к фронтальной плоскости). Под контролем температуры тела (показаний термометра) он вводится в зону с самыми высокими ее значениями, где оставляется на время создания диагностической выборки процесса. После введения температурного зонда в диагностическую зону, термощуп оставляется в ней на срок 3 минуты, по истечении которого осуществлялись замеры температуры трупа. Во всех случаях измерений диагностическая зона была доступна без переворачивания трупа или существенного изменения его позы, целостность диагностической зоны не была нарушена.
Первый этап измерений (на месте смерти в лечебном учреждении) показал следующие отклонения от заявленных в медицинских документах показателей времени наступления смерти: в 41 случае «погрешность» составила «+»«-» 19-26 минут, в 9 случаях программой Cranio Temp результаты измерений были признаны некорректными, из них 3 случая измерений проводились на трупах, пребывавших в зоне воздействия прямых солнечных лучей, 2 случая – на трупах, помещенных в транспортировочную полиэтиленовую упаковку. Из 41 случая, где заявленное в медицинских документах время наступления смерти практически совпало со временем, полученным в результате обработки данных термометрии печени (эти случаи в последствии были взяты для второго этапа измерений), в крови от 16 трупов был обнаружен алкоголь в концентрации от 0,8 до 2,4‰. Каких-либо значимых статистических различий между различными нозологическими группами результаты термометрии печени не выявили.
Второй этап измерений проводился на 41 трупе, которые были доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы в период от 1-го до 2-х часов после первого этапа измерений. Результаты обработки данных термометрии показали следующие изменения: в 38 случаях погрешность от заявленных в медицинских документах показателей времени наступления смерти составила «+» «-» 37-51 мин., в трех случаях программой Cranio Temp результаты измерений были признаны некорректными.
Результаты настоящего исследования свидетельствуют о возможности применения метода термометрии печени исключительно в условиях осмотра трупа на месте его обнаружения, поскольку последующие изменения его положения, состояния одежды и перемещения трупа, препятствуют возможности численно характеризовать процессы охлаждения. Применение метода термометрии печени осложняется несколькими факторами, в числе которых – индивидуальные особенности изменения посмертной температуры печени, отсутствие возможности установления сведений о границах, в которых происходило колебание температуры окружающей среды за период нахождения трупа на месте его обнаружения, необходимость адекватного инструментального оснащения при производстве измерений.