Вы здесь

Токсикомания в детском и подростковом возрасте

Publication in electronic media: 11.11.2011 under http://journal.forens-lit.ru/node/474
Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики, Барнаул-Новосибирск 2011 Вып. 17

И.А. Зиганшин, Е.С. Стрельникова

г. Петропавловск-Камчатский

В настоящее время сохраняют свою актуальность вопросы предупреждения детской смертности, поэтому одной из важных задач судебно-медицинской службы является изучение детской (в том числе подростковой) смертности с целью дальнейших разработок рекомендаций по их устранению и профилактике.

В ряде регионов нашей страны отмечается рост распространения токсикоманий среди населения в целом и среди подростков в частности. При этом отмечается тенденция к применению средств бытовой химии.

Некоторые дети, с целью изменения своего состояния, вдыхают пары летучих органических растворителей, таких как толуол, перхлорэтилен, бензин и различных средств бытовой химии (клеев), изготовленных на их основе. Применительно к нашему региону, значительное распространение приобрела подростковая токсикомания компонентами бытового сжиженного газа, в том числе и со смертельным исходом. Для ингаляций используются металлические газовые баллончики производства Китая, емкостью 550 мл, содержащие сжиженный газ, в состав которого входят пропан и бутан.

В практике нашего бюро случаи смерти при вдыхании паров растворителей и компонентов бытового сжиженного газа регистрируются уже более 15 лет (табл. 1). Судебно-химическое доказательство отравления бытовым газом представляет определенные трудности, так как пропан и бутан отличаются малой растворимостью в воде, а, следовательно, и в крови. Считают, что алканы быстро накапливаются в организме и столь же быстро выводятся через легкие с выдыхаемым воздухом. Они физиологически индифферентны и могут вызвать отравление только в очень высоких концентрациях во вдыхаемом воздухе, приводя к асфиксии вследствие понижения содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Являются сильными наркотиками, однако их действие значительно ослабляется вследствие малой растворимости в крови.

Таблица 1 Количественная характеристика смертельных отравлений сжиженным газом за 2006-2010гг.

Годы Всего исследований В том числе с пол. результатом Возраст Пол
До 14 лет От 14 до 18 лет Свыше 18 лет Муж. Жен.
2006 6 5 2 2 1 6 ---
2007 4 2 1 1 --- 4 ---
2008 3 2 1 1 --- 3 ---
2009 4 3 --- 1 2 3 1
2010 2 2 1 1 --- 2 ---

Исходя из физико-химических свойств алканов, наиболее информативными объектами для проведения химического исследования являются ткань легких из наиболее полнокровных участков, головного мозга, кровь. Все объекты берутся в пенициллиновые флаконы «под горлышко» с целью максимального предохранения от контакта с воздухом.

Для определения компонентов бытового сжиженного газа в трупном материале используется скрининг метод газо-жидкостной хроматографии на двух колонках с неподвижными жидкими фазами разной полярности. Идентификация производится по основным компонентам путем наложения (сравнения) хроматограмм исследуемых объектов и образцов для сравнения. В качестве образца для сравнения используются пробы газа из газовых баллончиков.

Условия хроматографического разделения: аппаратно-программный комплекс «Кристалл 2000М», детекторы ионизации пламени, колонки насадочные: металлическая 0,2 – 200см с насадкой 10% ДНФ на хроматоне N AW; стеклянная 0,2 – 200см с насадкой 6,6% карбовакса на карбопаке; расход газов-носителей гелия 20мл/мин, водорода 30 мл/мин, воздуха 300 мл/мин. Температура колонок 50°, испарителей 80°, детекторов 150°. Методика пробоподготовки: 2мл крови , 5гр ткани легкого, головного мозга тщательно измельчают, помещают в пенициллиновые флаконы, герметизируют и нагревают при 80° в течение 5 минут. 0,5мл парогазовой фазы вводится газоплотным шприцем в испаритель хроматографа.

При положительном результате химического исследования пропан и бутан всегда обнаруживались а ткани головного мозга. В ткани легких и в крови они определялись не всегда. По-видимому, это обусловлено временем, прошедшим с момента вдыхания бытового газа до момента смерти.

Следует отметить, что проведение исследования по определению компонентов бытового газа возможно в отдаленные сроки после наступления смерти (свыше месяца) при условии сохранения объектов в морозильной камере холодильника а так же при гнилостно измененном трупном материале.

С учетом вышесказанного, целесообразно во всех случаях скоропостижной смерти подростков, особенно при невыясненных обстоятельствах, направлять объекты на химическое исследование с целью определения компонентов бытового газа. Представленный материал так же может быть полезен в диагностике и профилактике подростковой токсикомании.

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования