Вы здесь

Источники попадания токсичных антикоагулянтов в корма для животных и продукты питания человека

Publication in electronic media: 11.11.2011 under http://journal.forens-lit.ru/node/471
Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики, Барнаул-Новосибирск 2011 Вып. 17

М.В. Бойченко, Г.А. Слащинин, Т.С. Шахворостова

г. Красноярск

Токсичные антикоагулянты находят широкое применение в сельском хозяйстве в качестве зооцидов. В этом качестве широко используется препарат – зоокумарин, предназначенный для борьбы с грызунами. Наиболее часто этот препарат попадает в организм собак, которые по ошибке съедают отравленную приманку, в местах хранения пищевых отходов, около мусорных контейнеров и в других местах возможного нахождения грызунов. В последнее время при диагностике отравлений, зоокумарин стал встречаться в органах и тканях сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Хотя обработку зоокумарином в местах их содержания не проводили, препарат обнаруживали в содержимом желудка.

Зоокумарин 3-альфафенилбетаацетилэтил-4-оксикумарин – белый порошок без вкуса, но с заметным характерным запахом. Температура плавления 162° С, в воде практически не растворим. Он принадлежит к группе антикоагулянтов. Попадая в организм животного, вызывает замедленное свертывание крови, а также повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. Отравление грызунов происходит постепенно в течение 7-10 дней и погибают они от кровоизлияний. Это медленнодействующий яд и при однократном введении малотоксичен. Однако он обладает резко выраженными кумулятивными свойствами, поэтому небольшие дозы, принятые несколько раз в течение ряда дней, обеспечивают смертельный исход.

Целью работы явилось выяснение путей попадания данного токсиканта в корм свиней. Для этого исследовались корма и изучались возможные механизмы попадания токсиканта в корм и организм животного.

Для изучения отбирались корма, используемые для кормления свиней, согласно существующих НД. Пробы кормов отбирались из кормушек, от зерна, хранящегося в завязанных мешках и зерна, хранящегося насыпью.

Для определения токсиканта в патологическом материале изымались желудок с содержимым, печень и почка. Извлечение токсиканта проводили подкисленным хлороформом, с последующей колоночной хроматографией с оксидом алюминия. Элюирование осуществляли смесью ацетона и 2% раствора гидроокиси натрия в соотношении 47:3. Полученный экстракт выпаривали досуха и исследовали тонкослойной хроматографией методом хромато-масс-спектрометрии (ГХ/МС).

Проведенные исследования показали (табл. 1), что зоокумарин был обнаружен в кормах, хранящихся насыпью. Тот факт, что в кормах, хранящихся в мешках, данный препарат не был обнаружен, свидетельствует о загрязнении в период хранения, а не уборки.

Таблица 1. Результаты исследования кормов.

Наименование корма Наличие зоокумарина
Зерно, хранящееся в мешках -
Зерно, хранящееся насыпью +
Картофель, хранящийся насыпью со следами укусов грызунов +
Картофель, хранящийся в мешках -

Зоокумарин – это ксенобиотик, который не должен содержаться в кормах для животных ни в каких концентрациях, поэтому даже качественная реакция в патологическом материале на данный препарат говорит об отравлении. Зоокумарин – это кумулятивный яд, способный накапливаться в организме животных при систематическом поступлении его с пищей. При этом в организме начинаются нарушения гемодинамики, приводящие к гибели. Так как препарат используется только для уничтожения грызунов (мышей, крыс), его наличие в кормах связано только с возможным присутствием таких грызунов.

С учетом того, что трупы грызунов в кормах не были обнаружены, то поступление препарата в корма можно объяснить попаданием в них экскрементов грызунов, которые питались данными кормами. Этот путь попадания подтверждается отсутствием данного зооцида в кормах, хранящихся в мешках.

Для подтверждения данного предположения с помощью тонкослойной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии были исследованы и фекалии грызунов, которые были собраны в месте хранения исследуемых кормов. Исследования показали, что токсические вещества, используемые для уничтожения грызунов всасываются в организме не полностью, а выделяются с экскрементами что создает благоприятные условия для попадания их в окружающую среду. В условиях города крысы имеют доступ к запасам овощного сырья (картофеля), а в сельской местности – к зерновым кормам, что приводит к их загрязнению экскрементами грызунов, содержащих антикоагулянты и другие токсические вещества.

Таким образом, учитывая возможность загрязнения отравленными экскрементами грызунов овощного сырья и зерна, необходимо принимать меры по их изолированию его от контакта с крысами и мышами. При диагностике отравлений домашних животных надо учитывать возможность попадания антикоагулянтов в организм при поедании трупов грызунов, их фекалий и отравленных приманок.

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования