Вы здесь

Повреждения при взрыве гранаты РГД-5 в кармане куртки


Publication in electronic media: 17.04.2011 under http://journal.forens-lit.ru/node/245

Белёвское межрайонное отделение Государственного Учреждения Здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Тульской области

В 1998 г. поступил на обследование труп 35-летнего мужчины, погибшего при взрыве гранаты. Оперативно-розыскные мероприятия привели к установлению следующих обстоятельств дела: На встрече двух конкурирующих криминальных группировок для урегулирования спорных пунктов (на «стрелке») молодой человек, являвшийся членом одной из них, несколько раз демонстративно доставал гранату из кармана куртки. Таким образом, он пытался запугивать своих противников. В очередной раз, после опускании гранаты в карман, произошел взрыв, в результате которого никто, за исключением погибшего, не пострадал.

По следственным данным, при неосторожном обращении с гранатой произошло освобождение чеки, ударник запала разбил капсюль, после чего произошел взрыв гранаты, которая находилась в левом боковом кармане куртки. Смерть наступила на месте происшествия.

Судебно-медицинское исследование показало, что повреждения располагались преимущественно на левой боковой поверхности туловища и левой руке.

Взрыв привёл к грубому разрушению левой брюшной стенки с выпадением части петель кишечника и большого сальника. На одежде наблюдались множественные разрывы ткани, закопчение краёв и опаление, которое захватывало не только все слои одежды (футболка, рубашка, свитер, толстая зимняя куртка) на туловище и внутренней поверхности левой руки, но и брюки.

На левой боковой поверхности туловища наблюдался обширный дефект кожи и самой брюшной стенки. По краям дефекта были видны многочисленные разрывы кожи. На левой руке определялись термические и механические повреждения на передней поверхности плеча и внутренней поверхности предплечья. Голова, шея, правая половина тела были практически не повреждены.

На вскрытии были обнаружены осколки гранаты в виде неопределенной формы черных инородных тел металлической плотности, располагавшихся преимущественно в области корня брыжейки.

Печень была фактически не повреждена. Левая почка с надпочечником и селезенка отсутствовали. В левом лёгком наблюдалось большое количество осколков рёбер, которые, как вторичные снаряды привели к многочисленным раневым каналам в ткани лёгкого. В крови трупа был обнаружен этанол в концентрации 2,3 промилле.

Техническая справка 1, 2

Советская ручная граната РГД-5 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.2-4.2 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Наступательного типа - означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.

Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали. Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой. Общий все гранаты с запалом 400 гр. Заряд ВВ - тротил массой 110 грамм.

Размером граната чуть меньше банки со сгущенным молоком.

Общее устройство гранаты РГД-5

Общее устройство гранаты РГД-5

Запал гранаты УЗРГМ

Запал гранаты УЗРГМ

а - общий вид; б - в разрезе; 1 - трубка ударного механизма; 2 - направляющая шайба; 3 - ударник; 4 - капсюль-воспламенитель; 5 - втулка замедлителя; 6 - спусковой рычаг; 7 - капсюль-детонатор; 8 - замедлитель; 9 - соединительная втулка; 10 - шайба ударника; 11 - боевая пружина; 12 - предохранительная чека

Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-41, Ф-1, РГ-42. Марка запала УЗРГМ. Кроме УЗРГМ и УЗРГМ-2 в боевых условиях могут применяться оставшиеся в войсках старые запалы УЗРГ, но они запрещены к применению при обучении.

Боевая граната окрашивается в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого). Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 45 -55 метров. Дальность разлета осколков около 15-20 метров.

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освобождая ударник и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3.2 -4.2 сек произойдет взрыв.


1http://oruzheika.narod.ru/gf/2d.html
2Ю. Веремеев http://army.armor.kiev.ua/hist/rgd-5.shtml

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования