Вы здесь

Особенности формирования повреждений черепа причиняемых травматическим, многоэлементным, пулевым зарядом 12-го калибра при выстреле с разных дистанций из гладкоствольного карабина «Сайга-12к»


Publication in electronic media: 13.07.2015 under http://journal.forens-lit.ru/node/1043

V. V. Petrov

Features of formation of skull fracture caused by trauma, multi-element, bullet charge 12-gauge when shot from different distances from smoothbore carbine "Saiga-12k»

The article describes the morphological features of the head injuries caused by traumatic, multi-element, bullet charge when shots from different distances from smoothbore carbine "Saiga-12k»

Keywords: skull, traumatic charge, the wound channel, fracture.

В последние годы судебно-медицинские эксперты в своей практической деятельности регулярно сталкиваются со случаями причинения повреждений головы травматическими пулевыми зарядами при выстреле из гражданского оружия самообороны. И не смотря на то, что использование такого оружия изначально предусматривало отсутствие при его применении тяжкого вреда здоровью пострадавшего, и тем более – летального исхода, тем не менее, такие последствия встречаются все чаще.

Исследования повреждающего действия травматических, эластичных, пулевых зарядов при выстреле в голову в нашей стране уже проводились. Однако все они касались повреждений образующихся при выстреле из ствольных либо бесствольных пистолетов, имеющих достаточно низкую энергию выстрела, а значит и относительно небольшое поражающее действие пулевого заряда.

С учетом этого, особое значение приобретает исследование возможности образования повреждений черепа при выстреле из гражданского оружия выпускаемыми нашей промышленностью травматическими зарядами 12-го калибра. Проведенные ранее нами исследования по баллистическим особенностям этих зарядов показали, что удельная кинетическая энергия травматического пулевого, многоэлементного заряда 12-го калибра на срезе ствола составляет до 53 Дж/см², а на дистанции 1-2м – до 83 Дж/см², при том, что удельная кинетическая энергия пули из самого мощного травматического пистолета "Шаман" на дистанции 1м составляет 30,6 Дж/см². И эти особенности уже изначально предполагают значительно больше разрушающее действие при выстреле зарядом 12-го калибра по сравнению с действием пулевого заряда выпущенного из травматического пистолета. Определенное представление о баллистических свойствах травматического заряда 12-го калибра дает ниже приведенная таблица, данные которой были получены при проведении экспериментальных отстрелов на дистанции до 2 метров (провести отстрелы с большей дистанции не позволили ограниченные размеры помещения).

Данные по замеру скорости травматического пулевого заряда при выстрелах из карабина «Сайга 12к».

Дистанция Серии (по 3) Скорость м/сек Кинетическая энергия Дж Удельная кинетическая энергия Дж/см2
на срезе ствола 1 152 123,6 51,9
2 132 93,2 39,2
3 154 126,9 53,3
100см 1 163 142,1 59,7
2 192 197,2 82,9
3 185 183,1 76,9
200см 1 188 189,1 79,5
2 182 177,2 74,5
3 186 185,1 77,8

Задачей проведенного нами экспериментального исследования было установление морфологических особенностей формирования повреждений черепа при выстреле травматическим, трехэлементным пулевым заряда 12-го калибра из гладкоствольного самозарядного карабина "Сайга-12к". Для выявления морфологических особенностей образования повреждений черепа и формирования раневого канала в ткани головного мозга, с дистанций в упор и с 50см были проведены две серии выстрелов под прямым углом (по три-четыре в каждой серии) в боковую поверхность головы. Зонами поражения травматическим зарядом были теменные области биоманекенов лиц женского и мужского пола в возрасте от 45 до 63 лет в условной точке расположенной чуть выше чешуйчатого шва.

Рис. 1. Левая боковая поверхность черепа (теменно-височная область). Выстрел под прямым углом к боковой поверхности головы с расстояния в 0,5м. Вдавленный перелом. Кость толщиной не менее 5,0-6,0мм.

Рис. 2. Схема перелома к рис. 1.

При выстреле с дистанции в упор на коже возникало округлое повреждение с дефектом «минус ткань» имеющем на биоманекене размеры либо примерно равные диаметру контейнера (18,0-19,0мм), либо несколько превышающие его размер (до 21,0-22,0мм), прикрытое «язычком» соединяющимся незначительным участком сохраненной кожи и повторяющим контуры образовавшегося отверстия. При этом от краев образовавшегося входного отверстия, в разной степени выраженности, отходят радиальные, совокупно образующие «крест» отходящие «лучи», концевые отделы которых расположены примерно на границе сформировавшегося подапоневротического «кармана». Во всех случаях при выстрелах в упор формировался отпечаток дульного среза («штанц-марка»).

Рис. 3. Левая боковая поверхность черепа (теменно-височная область). Выстрел под прямым углом к боковой поверхности головы с расстояния в 0,5м. Вдавленный перелом. Кость толщиной не менее 5,0-6,0мм.

Рис. 4. Схема перелома к рис. 3.

Раневой канал при выстреле в упор в веществе головного мозга всегда был слепым и заканчивался либо в нескольких сантиметрах от противоположной стенки черепа, либо непосредственно у неё под твердой мозговой оболочкой. Ни в одном случае не было отмечено образование повреждений на противоположной выстрелу стенке черепа. В двух случаях, в концевых отделах раневого канала располагался контейнер и сгруппированные рядом с ними три пули. В одном случае, отличавшимся тем, что контейнер остался в просвете входной раны (выступало на 3,0мм только его дно), пули до междолевой борозды образовали общий раневой канал (одна осталась под мягкой мозговой оболочкой борозды), далее – каждая пуля формировала свой раневой канал, при этом одна пуля все же достигла противоположной стенки черепа.

Рис. 5. Левая боковая поверхность черепа (теменно-височная область). Выстрел под прямым углом к боковой поверхности головы с расстояния в 0,5м. Проникающее в полость черепа повреждение (тонкая кость: около 3,0мм).

Рис. 6. Схема перелома к рис. 5

На костях черепа с дистанции в упор во всех случаях формировалось проникающее в полость черепа округлой, либо несколько овальной формы, размерами значительно превышающее диаметр пуль повреждение (диаметр округлого - до 25,0мм, размеры повреждения овальной формы до 32,0х38,0мм). Образовавшиеся дырчатые переломы имеют типичное конусовидное сечение просвета (конус открыт вовнутрь). Осколки «вынесенного» костного вещества размерами от 0,2х0,2х1,0 до 14,0х8,0х4,0мм, несопоставимы, распределены в мозговом веществе преимущественно в передней половине раневого канала.

В большинстве случаев, помимо радиально отходящих от краев повреждения черепа, линейных переломов, образовались короткие концентрические (дуговидные) трещины наружной компактной пластинки, что является не типичным для классических пулевых повреждений костей черепа, а более свойственно для высокоскоростного (ударного) воздействия твердого, тупого предмета с ограниченной поверхностью.
Во всех случаях при образовании повреждений при выстреле в упор имело место образование линейных переломов костей свода черепа, не распространяющихся на основание. В одном случае образовалось изолированный, вдавленный перелом ближайшей к повреждению верхней стенки глазницы. Образовавшиеся линейные переломы, как правило, распространялись в близком к горизонтальному направлении по затылочной и лобной костям, везде имея признаки конструкционного характера возникновения. В одном случае образовавшиеся линейные переломы практически полостью опоясали череп, не замкнувшись между собой на участке всего в 20,0мм.

Результаты полученных экспериментальных повреждений образовавшихся при выстреле с дистанции 50см показали, что в отличии от выстрела с дистанции в упор, на коже, как правило, формируются повреждения звездчатой формы с наличием дефекта ткани только в зоне схождения «лучей», при этом длина радиально отходящих от участка «минус-тань» радиальных элементов не превышает зону контакта заряда с кожей. Только в одном случае, где имело место образование проникающего в полость черепа повреждения, входное отверстие на коже имело округлую форму, с дефектом ткани равным зоне контакта с зарядом. Во всех случаях, при выстреле с дистанции 50см формирование подапоневротического кармана отсутствовало.

Раневой канал при выстреле с дистанции 50см в большинстве случаев был слепым и заканчивался под кожей в проекции образовавшегося повреждения стенки черепа. В единственном случае (где стенка черепа имела в зоне поражения толщину 3мм) имело место образование проникающего в полость черепа повреждения с формированием небольшого, заканчивающегося в прилежащем полушарии головного мозга раневого канала, в котором находился контейнер с двумя пулями, третья же пуля располагалась отдельно непосредственно рядом с контейнером.

В тех случаях, когда огнестрельное повреждение было непроникающим и раневой канал заканчивался под кожей в зоне проекции повреждения черепа, в его просвете ни контейнер, ни пули не обнаруживались. Исключением являлся единственный случай, когда было отмечено нахождение одной пули в просвете раневого канала на уровне кожи, при этом пуля выступала над поверхностью кожи всего на 1-2мм.

На костях черепа с расстояния выстрела в 50см во всех случаях (за исключением проникающего повреждения) образовывались не типичные для классических огнестрельных повреждений с этой дистанции, вдавленные переломы, имевшие радиально сходящиеся в условном центре лучи, ограниченные по периметру кольцевидной трещиной. Во всех случаях (в том числе и при проникающем повреждении) в прикраевой зоне вдавленного перелома формировались дуговидные, параллельные краю перелома, слепо заканчивающиеся трещины, что является типичным для тупой травмы при формировании вдавленных переломов образованных действием обладающего высокой энергией твердого, тупого предмета с ограниченной поверхностью.

Во всех случаях при образовании повреждений при выстреле с дистанции 50см имело место образование радиально отходящих линейных переломов костей свода черепа, не распространяющихся дальше условной срединной линии головы.

Дальнейшее проведение экспериментальных исследований по образованию повреждений головы при выстрелах с дистанции превышающей 50см было признано нецелесообразным в связи с очевидностью невозможности формирования повреждений отличных от действия твердого, тупого предмета и характеризующихся бы наличием признаков типичных для огнестрельных повреждений.

Таким образом, анализ характера и морфологических особенностей огнестрельных повреждений головы причиненных выстрелами из гладкоствольного карабина «Сайга 12к» травматическим, многокомпонентным, пулевым зарядом 12-го калибра, выявил следующие особенности:

  • При выстрелах с дистанции в упор, на коже головы формируются типичные для огнестрельных повреждений округлые входные отверстия с признаком «минус-ткань», с крестообразными, радиальными разрывами распространяющихся в пределах образовавшегося подапоневротического «кармана».
  • При выстрелах с дистанции 50см на коже головы, как правило, формируются звездчатые входные отверстия имеющие дефект ткани в зоне схождения «лучей». Подапоневротический «карман» при выстрелах с этой дистанции не формируется.
  • При выстрелах в голову с дистанции в упор образовавшиеся раневые каналы всегда проникают в полость черепа и всегда являются слепыми без повреждения костей черепа на стороне противоположной выстрелу. Заряд выстрела (пули и контейнер) с этой дистанции обнаруживается в полости черепа, формируя раневой канал, практически достигающий противоположной стенки черепа.
  • При выстрелах в голову с дистанции 50см, как правило, образовавшиеся раневые каналы не проникают в полость черепа за исключением случаев, когда в зоне выстрела стенка черепа имеет заметно малую толщину. При формировании с этой дистанции повреждения непроникающего в полость черепа, как правило, снаряды выстрела (контейнер и пули) в раневом канале не обнаруживаются.
  • При выстрелах в голову с дистанции в упор на костях черепа формируется овальной либо округлой формы дырчатый перелом, имеющий типичную для огнестрельных повреждений конусовидность просвета, с наличием отходящих от краев отверстия коротких, дуговидных трещин наружной кортикальной пластинки, формирование которых является более типичным для высокоэнергетического действия твердого, тупого предмета с ограниченной поверхностью.
  • При выстрелах в голову с дистанции в упор, на костях черепа от краев дырчатого перелома формируются линейные, радиально распространяющиеся, в том числе и на противоположную выстрелу половину черепа, опоясывающие, конструкционные, линейные переломы, возникновение которых обусловлено гидродинамическим действием выстрела.
  • При выстрелах в голову с дистанции в 50см, на костях черепа, как правило, формируются вдавленные переломы, имеющие радиальные сходящиеся в условном центре трещины и соединяющие часть из них концентрические трещины, от внешней из которых, в части случаев, формируются дуговидные, слепо заканчивающиеся трещины наружной компактной пластинки, что является типичным для морфологии повреждений образованных от действия твердого, тупого предмета с ограниченной поверхностью.
  • При выстрелах в голову с дистанции в 50см, образовавшиеся, радиально распространяющиеся линейные переломы не переходят на половину черепа противоположную выстрелу.
  • Совокупный анализ особенностей формирования повреждений тканей головы образованных выстрелами с различных дистанций травматическим, многокомпонентным, пулевым зарядом 12-го калибра из гладкоствольного карабина «Сайга 12к» позволяет говорить о том, что они сочетают в себе как морфологические признаки типичные для классического огнестрельного повреждения, так и признаки типичные для повреждений образованных высокоэнергетическим действием твердого, тупого предмета с ограниченной поверхностью.

Использованные источники:

  1. Бабаханян А.Р., Исаков В.Д., Назаров Ю.В. Огнестрельное оружие самообороны, использующее эластичные поражающие элементы.- Спб.: «Регион-Про», 2008.- 35 с.
  2. Эйдлин Л.М. Огнестрельные повреждения.- Воронежское обл. книгоиздательство, Воронеж, 1939.- 225 с.
  3. Назаров Ю.В. Судебно-медицинская характеристика огнестрельных повреждений 10 мм резиновыми пулями, выстреленными из револьвера Р-1 (экспериментальное исследование): дисс. канд. мед. Наук. Спб., 2007.- 220 с.
  4. Бабаханян А.Р. Морфологическая характеристика повреждений из нелетального оружия резиновыми пулями: автореферат на соискание дисс. канд. мед. наук. - Санкт-Петербург, 2007.
  5. Лисицын А.Ф. Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях из охотничьего гладкоствольного оружия.- М.: «Медицина», 1968.- 234 с.
  6. Смусин Я.С. Судебно-медицинская экспертиза повреждений выстрелами из охотничьего ружья.- М.: «Медицина»,
    1971.- 102 с.
  7. Попов В.Л., Шигеев В.Б., Кузнцов Л.Е. Судебно-медицинская баллистика.- Спб.: «Гиппократ», 2002.- 656 с.
  8. Молчанов В.И. Некоторые вопросы судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений (определение вида и особенностей огнестрельного снаряда, влияние преград на характер повреждений). Л.,1965.
  9. Саркисян Б.А., Петров В.В. Некоторые баллистические особенности действия на преграду многокомпонентного травматического пулевого заряда патрона 12-го калибра // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики /под ред.: Б.А. Саркисяна, В.П. Новоселова, А.Б. Шадымова.- Барнаул-Новосибирск: Параграф, 2011.- Вып. 17.- С. 249-254.
  10. Саркисян Б.А., Петров В.В. Особенности отложения копоти и формирования повреждений на хлопчатобумажной ткани при выстреле травматическим пулевым зарядом 12-го калибра // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики / под ред.: Б.А. Саркисяна, В.П. Новоселова, А.Б. Шадымова.- Барнаул-Новосибирск: Параграф,2011.- Вып. 17.- С. 254-260.
  11. Крапивкин Ю.А. Комплексная судебно-медицинская оценка повреждений и следов на одежде и теле человека, которые причиняют полимерные компоненты боеприпасов гладкоствольного оружия. Киев, 1996.
  12. Саркисян Б.А., Карпов Д.А., Мисников П.В. Судебно-медицинская оценка повреждений текстильных материалов, причиненных выстрелами из комплекса «Оса» ПБ-2-4 с разных дистанций // Медицинская экспертиза и право, №1, 2013г, стр. 25-28.
  13. Саркисян Б.А., Карпов Д.А., Мисников П.В. Судебно-медицинская характеристика повреждений на преграде из текстильного материала с твердой подложкой, причиненных выстрелами из комплекса «Оса» ПБ-2-4 // Медицинская экспертиза и право, №2, 2013г, стр. 21-24.
  14. Сухой В.Д. Судебно-медицинская характеристика повреждений, причиненных 9-мм эластичными пулями. Киев. 1999.
  15. Деньковский А.Р. Патоморфология и судебно-медицинская характеристика огнестрельной раны при выстреле в упор. Л., 1966.

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования