Вы здесь

Методика препарирования шеи 1 (передние мышцы)


Publication in electronic media: 26.04.2010 under http://journal.forens-lit.ru/node/106

Берлин, ФРГ (Edwin Ehrlich, Landesinstitut fuer gerichtliche und soziale Medizin Berlin, BRD)

(используется стандартно при всех судебно-медицинских вскрытиях не зависимо от причины смерти во всех странах Западной Европы)

1. Обескровливание органов шеи.

Достигается (обязательно ещё до вскрытия шеи) вскрытием полости черепа и изъятием гол. мозга, а также обязательным вскрытием обоих желудочков сердца либо полным отсечечением сердца от крупных сосудов. Иногда при полнокровии внутренних органов можно мягким нажимом губки на кожу с одновременным движением книзу или кверху выдавить кровь из сосудов.

2. Препаровка кожи шеи на её передней и боковых поверхностях.

Вместе с кожным лоскутом берётся и поверхностная кожная мышца. Препарируется кожа до нижнего края нижней челюсти с освобождением кивательных мышц. Проще всего препарировать при наличии срединного разреза, доходящего до уровня щитовидного хряща, но можно препарировать и при воротникообразном разрезе.

3. Препаровка Musculus sternocleidomastoideus.

Начиная с этого этапа обязательно участие ассистента, который при помощи двух крючков оттягивает кожу в стороны и несколько кверху стоя в изголовье трупа. Препарирующий врач находится справа от трупа. Ассистент держит наготове влажную губку, которой сразу(!) промокает выступившую кровь в месте разрезов, предотвращая таким образом возникновение артефактов виде постмортальных затёков крови. Врач препарирует пинцетом и скальпелем.

Начало. Кожа отпрепарована и растянута крючками. Кровоизлияние в области застарелого перелома правой ключицы.

Рис. 1 Начало. Кожа отпрепарована и растянута крючками. Кровоизлияние в области застарелого перелома правой ключицы.

Рис. 2 Препаровка Musculus sternocleidomastoideus. Пересечена правая мышца на месте прикрепления к ключице

Препаровка левой Musculus sternocleidomastoideus

Рис. 3 Препаровка левой Musculus sternocleidomastoideus

Нижний конец правой кивательной мышцы пересекается параллельно с подключичной костью, захватывается пинцетом и оттягивается вправо-вверх. Мышца выделяется постепенно от органокомплекса по её задней поверхности до уровня нижней челюсти, но не отсекается вверху, а отводится вправо. Особое внимание обращается на лежащие непосредственно под этой мышцой артерию и, особо, вену (V. jugularis interna).

Место прикрепления кивательной мышцы на ключице препарируется до освобождения надкостницы параллельными поверхности кости разрезами спереди-назад. Тоже слева. Одновременно осматриваются не только надкостница в области ключиц, но и верхний край грудины, где могут наблюдаться кровоизлияния.

4. Препаровка Musculus omohyoideus.

Препаровка Mm. omohyoidei

Рис. 4 Препаровка Mm. omohyoidei.

Ничем теперь не прикрытое нижнее брюшко пересекается по возможности низко и препарируется также снизу-вверх до верхнего конца, но там не пересекается. Отпрепарированая мышца кладётся наверх и на противоположную сторону комплекса.

После препаровки левой мышца она кладётся как бы наперекрёст с первой, соответственно на право.

В случае наличия травматических кровоизлияний между передними мышцами шеи можно уже на этом этапе исследования, после фотографической регистрации находок, отсекать отпрепарированные мышцы для гистологического исследования, соответственно фиксируя, например на картонке, и маркируя.

5. Препаровка Musculus sternohyoideus.

Препаровка Musculus sternohyoideus

Рис. 5 Препаровка Musculus sternohyoideus.

Особенность этой мышцы заключается в том, что она левое и правое брюшко лежат в одной фасции и поэтому эта мышца в отличии от всех остальных выделяется сразу, а не половинками. Мышца пересекается у нижнего конца и оттягивается кверху. Отделение идёт по задней поверхности мышцы до подязычной кости, но там не отсекается. Мышца отводится наверх и остаётся лежать по срединной линии поверх перекрещенных mm. omohyoidei.

6. Препаровка Musculus sternothyroideus.

Препаровка Musculus sternothyroideus. Становятся видны доли щитовидной железы.

Рис. 6 Препаровка Musculus sternothyroideus. Становятся видны доли щитовидной железы.

Нижний конец правой мышцы пересекается. Лучше препарировать спереди-назад и снизу-вверх постепенно открывая правую долю щитовидной железы. Тоже слева.

На данном этапе многие исследователи in situ рассекают вертикальными разрезами поочередно обе доли щитовидной железы. В случае злокачественных образований в этой области топику распространения опухоли лучше изучать до полного выделения шейного органокомплекса.

7. Выделение шейного органокомплекса.

Все мышцы за исключением кивательных приводятся в их анатомическое положение.

Для выделения шейного органокомплекса отпрепарированные мышцы кладутся назад

Рис. 7 Для выделения шейного органокомплекса отпрепарированные мышцы кладутся назад.

Ассистент перехватывает крючки уже, ближе к срединной линии и оттягивает кожу наверх и вперёд. Пересекаются мягкие ткани дна ротовой полости вдоль края нижней челюсти с формированием полулунного разреза от левого до правого угла нижней челюсти. Пинцетом захватывается кончик языка, который выводится в разрез и сильно оттягивается книзу.

Под контролем зрения производится дугообразный разрез мягкого нёба на границе с трёрдым. На этом же уровне пересекаются на продолжение этого разреза внутренние и наружные сонные артерии и вены. При пересечении левого сосудистого пучка органокомплекс оттягивается вправо, при пересечении правого соответственно влево. Ограны шеи препарируются сверху-вниз и отделяются от позвоночного столба.

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования