Вы здесь

Активность ников на рускоязычных форумах СМЭ (сентябрь 2009)


Publication in electronic media: 20.09.2009 under http://journal.forens-lit.ru/node/91

Напомню, что 31.10.2003 заработал первый массовый форум судебных медиков - ФСМ. Чуть позднее 12.05.2006 открылся второй судебно-медицинский форум - FR. Таким образом, первому форуму исполнится скоро 6 лет, а второй отметил совсем надавно своё 4-х летие. Повод критично взглянуть на статистику.

Число полезных сообщений ФСМ - 59 тысяч, FR - 33 тысячи. На сегодняшний день на обоих интернетных площадках оставлено около 92 тысяч сообщений. Трудно сказать кто эти сообщения читает и читает ли вообще. Дело в том, что вся интернетная статистика основана на регистрации обращений с оригинальных IP-адресов, т.е. на регистрации кликов на страницы и топики. Но вот читают ли топики посетители не ясно. Но вот кто пишет на форумах можно установить достаточно легко.

Число сообщений, подписанных определённым ником, можно легко найти в обоих форумах в соответствующем разделе поиска участников. Кто скрывается под никами известно, собственно, кроме самих владельцев этих ников и администрации форумов, но информация эта нигде не даётся открыто и проанализировать её сложно. Основная масса активных участников судебно-медицинского интернета пишет на обоих площадках. Частично это видно из одинаковых ников Andrey/Andrey, похожей транскрипции Борода/Boroda или одинаковой последовательности ударов по клавиатуре йцук/qwer. На обоих форумах есть и уникальные ники, например FILIN. На первый взгляд, создаётся впечатление, что авторы, скрывающиеся под этими форум-специфичными никами, пишут только на одном форуме, но это не совсем так. Многие реальные авторы используют на обоих форумах разные ники. Обычно администрация обоих форумов знает под какими никами и кто пишет, но по понятным причинам информацию эту не разглашает.

Существует и другой феномен - смена раскрытого ника. Многие участники с течением времени просто берут себе новый ник, так как старый идентифицируется их коллегами по работе, а значит и начальниками или же старый ник просто отбрасывается, как отработанный.

Из всего этого становится ясно, что один автор может оставлять свои сообщения под разными никами. Проанализировать сколько же постов оставил конкретный эксперт Иванов на обоих форумах возможно лишь в редких случаях. Скорее исключением можно считать регистрацию ника по реальной фамилии, например Печкуренко или SLeonov. В подавляющем большинстве случаев активные авторы имеют несколько ников. И хоть некоторые авторы сообщили мне все их ники, права разглашать их они мне не давали. Поэтому нижестоящий анализ числа постов на обоих русскоязычных форумах хотя и содержит "лучшую двадцатку" ников, но реально в ней меньше реальных физических авторов. Т.е. реальная двадцатка авторов не попала в рассматриваемый круг. Если бы я суммировал все посты одного автора по всем его двум, трём, четырём никам, то получилась бы несколько иная картина. Например такие ники, как Наталья, fof-for, Печкуренко, SLeonov передвинулись бы из третьей десятки во вторую, но оставим статистику ников такой, какой она предстала мне в середине сентября 2009 года.

Таблица 1

"Горячая десятка" самых активных ников в русскоязычном судебно-медицинском интернете по состоянию на сентябрь 2009 года

Ник Число сообщений
1 FILIN 10647
2 Andrey 7611
3 Борода/Boroda 4796
4 Валерьич/Valerich 4370
5 vulture 3084
6 myt 2939
7 Дмитрий 2515
8 Konst&INN 2234
9 max 2112
10 йцук/qwer 1926
ВСЕГО 42234

Таким образом видно, что под 10 никами оставлена львиная доля (46 %) всех сообщений на русскоязычных форумах СМЭ.

Таблица 2

Вторая десятка самых активных ников в русскоязычном судебно-медицинском интернете по состоянию на сентябрь 2009 года

Ник Число сообщений
11 Yablok By 1828
12 Vitalykk 1817
13 Deni 1681
14 АНТ 1618
15 maxx 1243
16 Толстый 1166
17 Vil 1141
18 ТМВ 1139
19 Кузьмич 1128
20 Admin 1112
ВСЕГО 13873

Остальные 15 % всех постов на обоих форумах оставлены под никами второй десятки. Т.е. в общей сложности около 60 % всех постов русскоязычного СМЭ-инета приходится на долю этих 20 авторов. В первую очередь, с большим отрывом это FILIN, за ним идут Andrey, Boroda, Valerich, vulture...

Надо признать, что именно активности этих 20 ников мы обязаны существованию нашего судебно-медицинского интернетного сообщества. Без их постов и участия СМЭ-инета в его сегодняшном "продвинутом виде" просто не существовало бы. При этом СМЭ-инет благодарен своим существованием двум группам экспертов: "программистам" и "авторам". Первые заботятся о технике и форме хранения и подачи материала или контента. Вторые, собственно, и высылают этот контент в виде текстов, фотографий и ссылок. Многие выступают с большим успехом в обоих амплуа, особо надо отметить универсального гения Andrey.

Однако при всей эйфории от разглядывания статистики нужно обратить внимание на тревожный тренд. Общественное мнение на форумах формируется МАЛОЙ(!) кучкой индивидуумов! Проанализируйте кто и где пишет сегодня и взгляните на его долю в общем числе постов, т.е. "вес участника", который соответствует в какой-то мере и его виртуальному "авторитету". Привяжите активные ники к их площадке и поймёте не только чьё мнение является определяющим на площадке, но и сколько ников его формируют. Уже сегодня несколько "авторитетных" ников могут легко манипулировать общественным мнением! Т.е. для выявления действительно общественного, т.е. массового мнения на сегодняшний день в русскоязычном интернете не хватает активных участников. На сегодня кучка "инет-авторитетов" может всему интернет-сообществу банально навязать своё мнение. При этом и не обязательно использовать приёмы технического администрирования (затирание постов, баны, предупреждения). Достаточно "задавить" новичков "авторитетными мнениями".

Форумы являются проявлением особой культуры неформального общения судмедэкспертов. Поэтому в них нельзя видеть только их информационную составляющую. Форумы это больше, чем склад электронных источников информации. Поэтому наряду со словами благодарности всем, кто активно делал и делает российский СМЭ интернет надо обратить их внимание на то, что прирост активных участников минимален. Молодые эксперты приходят в бюро, но не приходят в СМЭ-интернет. Уже сегодня интернет может многое дать молодому эксперту. А молодой СМЭ, в свою очередь, не даст развиваться всему нашему собществу по типу меккелева дивертикула. И хоть это не всем очевидно, но мы стареем господа в нашем самодовольстве. А с нами и оба наших форума. Пора останавливать этот тренд!

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования