Вы здесь

Два примера решения вопроса о квалификации травматических дефектов ушных раковин по степени тяжести вреда здоровью


Publication in electronic media: 17.04.2010 under http://journal.forens-lit.ru/node/94

4-й танатологический отдел, Щелковское и Серпуховское РСМО

Судебно-медицинские эксперты в своей практике периодически встречаются с травматическими дефектами ушных раковин, обусловленных воздействиями различных предметов. В таблице процентов стойкой утраты трудоспособности, прилагающейся к Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. №194н, дефекты ушных раковин в зависимости от размеров могут квалифицироваться как повлекшие легкий вред здоровью (отсутствие до 1\3 части ушной раковины – 5% стойкой утраты общей трудоспособности), либо как повлекшие средний вред здоровью (отсутствие одной ушной раковины или части ее – 1/3 и более – 15% стойкой утраты общей трудоспособности) (1).

Визуальная оценка размеров дефекта повреждения затруднительна по причине отсутствия данных о размерах ушной раковины до повреждения, что необходимо для вычисления площади отсутствующей части. Определению размеров дефекта могло бы поспособствовать сопоставление поврежденной ушной раковины с фотографией её же до травмы. Однако обнаружить фотоснимок, выполненный по правилам судебно-медицинской фотографии с масштабной линейкой в кадре, в личных фотоальбомах потерпевших практически невероятно.

В этой связи единственно возможным выходом является сопоставление размеров поврежденной и неповрежденной ушных раковин. Для иллюстрации этого методического подхода приводим две экспертизы, выполненные в 2009 г. в Щелковском и Серпуховском отделениях ГУЗ МО Бюро СМЭ.

1. Потерпевший Н., 19 лет, поучил травму правой ушной раковины в салоне автомобиля от воздействия края деформированной крыши при столкновении с другим автомобилем. Находился на амбулаторном лечении в течение 9 дней. При судебно-медицинском освидетельствовании обнаружен дефект завитка ушной раковины размерами предположительно 1,5х3,5 см.

Дефект правой ушной раковины (для сравнения фото скомбинировано с неповрежденной левой ушной раковиной).

Рисунок 1 – Дефект правой ушной раковины (для сравнения фото скомбинировано с неповрежденной левой ушной раковиной).

Выполнена фотосъемка обеих ушных раковин с масштабной линейкой. Фотографии целой и поврежденной ушных раковин открыты в программе Photoshop CS3. За основу взято неповреждённое ухо, фото которого «зеркально» развернуто. Поверх него скопировано изображение повреждённой ушной раковины и увеличено на 21%, для выравнивания длины масштабных линеек на изображениях. Оба фото наложены друг на друга, при этом ориентиром наложения выбрано наружное слуховое отверстие. Выяснилось, что форма у повреждённой ушной раковины несколько отличается от неповреждённой. Задние края изображений обеих раковин совмещены. Неповреждённая часть травмированной ушной раковины закрашена зелёным цветом.

Фотосовмещение травмированной и неповрежденной ушных раковин.

Рисунок 2 – Фотосовмещение травмированной и неповрежденной ушных раковин.

Недостающая часть травмированной раковины пририсована по контурам неповреждённой ушной раковины. Проведена вертикальная линия (выполнена синим цветом) от наиболее выступающих точек вверху и внизу на неповреждённой ушной раковине, которая разделена на три равных отрезка, разбивающих таким образом ушную раковину на три равных по высоте фрагмента*.

Невооруженным глазом видно и сравнение площадей сохранившейся и отсутствующей частей ушной раковины показывает, что площадь дефекта меньше 1/3.

Причиненная травма ушной раковины квалифицирована как легкий вред здоровью по признаку незначительной стойкой утраты трудоспособности менее чем на 10%.

2. Потерпевший Л. получил травму в драке с нападавшим, который наносил удары по голове, туловищу кулаками, ногами, головой, локтями, откусил часть правой ушной раковины. Находился на стационарном лечении в течение 9 дней и амбулаторном лечении в течение 10 дней по поводу закрытой черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга, отрыва части правой ушной раковины.

Для оценки объёма сохранившейся части правой ушной раковины было произведено фотографирование здоровой и поврежденной ушной раковин с масштабной линейкой. Затем для удобства восприятия с помощью графического редактора Photoshop CS3 было получено зеркальное отображение повреждённой ушной раковины. После чего на изображение была наложена сетка с квадратом в 1 см (по масштабной линейке на каждом изображении). После чего число полных и неполных квадратов было посчитано. Неполные квадраты суммировались до примерного получения полных квадратов.

Результат: здоровая ушная раковина - 12 квадратов; поврежденная ушная раковина - 8 квадратов (8/12=2/3). Следовательно, на поврежденной ушной раковине отсутствует её треть.

В результате рваная рана с дефектом правой ушной раковины по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть (15% стойкой утраты общей трудоспособности), была расценена как вред здоровью сред-ней тяжести.

Фотоснимки ушных раковин с наложенными сетками.

Рисунок 3 – Фотоснимки ушных раковин с наложенными сетками.

Таким образом, в обоих случаях лишь сопоставление размеров травмированной ушной раковиной с парной неповрежденной позволило ответить на вопрос о степени тяжести причиненного вреда здоровью. Вместе с тем, как известно, парные органы (ушные раковины в том числе) не бывают идентичны по форме и размерам. Изучение вариабельности формы и размеров ушных раковин и её влияния на статистическую достоверность оценки размеров дефекта одной ушной раковины при сопоставлении её с контралатеральной ушной раковиной может стать предметом дальнейшего исследования.
__________________________________
* Авторы выражают благодарность Dr. med. Edwin Ehrlich (Landesinstitut fuer gerichtliche und soziale Medizin, Berlin) за помощь в применении программы Photoshop для экспертной разработки случая.

Литература

  1. «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда. причиненного здоровью человека»/Приказ №194н МЗиСР РФ от 24.04.2010 г.

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования