Вы здесь

Вклад Н.С. Бокариуса в становление судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств


Publication in electronic media: 24.03.2013 under http://journal.forens-lit.ru/node/920
Publication in print media: „Бокариусовские чтения”: Материалы Первой междунар. науч.-практ. конф. судебных медиков и криминалистов, посвящ. 75-лет. со дня смерти Засл. проф. Н.С. Бокариуса (Харьков) 8 – 9 дек. 2006 г

Харьковская медицинская академия последипломного образования

В многогранной деятельности ученого с мировым именем, основоположника криминалистического направления в судебной медицине, создателя Харьковской школы судебных медиков, талантливого организатора судебно-медицинской и криминалистической служб в Украине, выдающегося педагога Николая Сергеевича Бокариуса особое место занимают судебно-медицинские, а также криминалистические исследования и экспертизы вещественных доказательств.

Защищенная Н.С. Бокариусом в Московском университете и опубликованная в 1902 г. докторская диссертация (оппонент – проф. П.А. Минаков) посвящена установлению химической природы микрокристаллов Флоранса, образующихся в водных экстрактах из «подозрительных на семенные» пятен в смеси с раствором йода в йодистом калии, что вызвало появление в мире многочисленных проверочных работ и разногласий относительно применения этой реакции в качестве «доказательной пробы» на наличие спермы человека, что имело большое значение в случае происхождения ее от мужчины с отсутствием сперматозоидов в сперме (азооспермия).

В связи с «нестойкостью» кристаллов Флоранса автор разработал «способы их получения в количествах, достаточных для аналитических целей и хорошо сохранившихся», а в самом веществе из ряда исследуемых жидкостей в соединении с йодом в виде кристаллов Флоранса установил холин, образующийся при распаде лецитина, широко распространенного в природе и, в частности, в клетках животных и растительных организмов. С присущей Н.С. Бокариусу принципиальностью он заключил, что «та кара, которая ждет обвиняемого в связи с особенностями ненадежных диагностических свойств кристаллов Флоранса требует, по нашему мнению, от эксперта в подобном случае отказаться от безусловного ответа», так как реакция Флоранса «оказалась совершенно неспецифичной для семени». Вместе с тем он признавал: «Что в этом направлении могут быть производимы попытки, и не без успеха, показало открытие Флоранса, за которым всегда останется заслуга и честь первого шага в эту область судебно-медицинских исследований».

Пророчество Н.С. Бокариуса сбылось в наше время, когда при хроматографическом одновременном определении комплекса характерных для спермы веществ (кислой фосфатизы, свободного холина и спермина) в минимальном количестве материала пятна можно с достоверностью установить в следах наличие спермы независимо от ее морфологической особенности, даже при разрушении сперматозоидов в пятнах спермы, а также одновременно обнаружить кровь и сперму в смешанных пятнах [Джалалов Д.Д., 1984].

Большой опыт ученого-исследователя Н.С. Бокариуса изложен в опубликованном в 1910 г. руководстве для врачей, студентов и фармацевтов – «Судебно-медицинские микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств». В предисловии автор с позиций ученого и гражданина отмечает, что «с первых дней существования отечественная литература не могла похвастаться обилием работ в области судебной медицины… У нас нет систематического изложения микроскопических и микрохимических исследований, так часто встречающихся в судебно-медицинской практике». Развитие отечественной литературы «могло бы несомненно выдвинуть у нас судебную медицину вперед из последних рядов практических дисциплин медицины и сделать ее непременной соучастницей в деле правосудия». Оценивая свою работу «очень скромным трудом», он желал бы внести посильную лепту в сокровищницу отечественной литературы. Здесь уместно отметить, что по подсчетам В.Ф. Червакова (1956) вклад Н.С. Бокариуса в судебно-медицинскую литературу, и не только отечественную, составляет 47 печатных научных работ, в том числе ряд учебников и руководств.

В указанном руководстве с исчерпывающей на то время полнотой представлены сведения к пользованию микроскопом и спектроскопом, применении микроскопии в судебно-медицинской практике при исследовании широкого спектра объектов в качестве вещественных доказательств, многие из которых не утратили своего значения в настоящее время (пятна крови и региональная их принадлежность, спермы и других выделений, волосы, растительные волокна, фекальные массы, сыровидная смазка и др.). Приведены образцы актов исследований, списки использованной литературы и даже фирм, где можно было в то время приобрести необходимые для работы приборы и книги.

На большом объеме экспертной работы (исследование свыше 3000 трудов и 5000 вещественных доказательств) Н.С. Бокариус проводил индивидуальное обучение врачей производству судебно-медицинской экспертизы и усовершенствование их знаний на шестинедельных курсах. Параллельно он принимает участие в подготовке кадров работников расследования по линии юстиции и милиции, а в 1923 г. Н.С. Бокариус организует в Харькове институт научно-судебной экспертизы и назначается его директором и научным руководителем. Под его редакцией в 1926 – 1927 гг. издаются журналы «Архив криминологии и судебной медицины», «Питання криміналістики та науково-судової експертизи» [Бокариус Н.Н., 1956; Сапожников Ю.С., 1956].

Педагогическая деятельность Н.С. Бокариуса ознаменована неустанным стремлением к усовершенствованию учебного процесса и коренной ее перестройки на кафедре судебной медицины. Из пассивного слушателя студент становится активным и самостоятельным участником педагогического процесса, что обусловлено внедрением наглядности преподавания, введением самостоятельной работы студентов, составлением и публикацией оригинальных ценнейших методических указаний по судебной медицине [Черваков В.Ф., 1956].

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования