Вы здесь

Роль Н.С. Бокариуса в формировании Харьковской экспертной школы


Publication in electronic media: 24.03.2013 under http://journal.forens-lit.ru/node/919
Publication in print media: „Бокариусовские чтения”: Материалы Первой междунар. науч.-практ. конф. судебных медиков и криминалистов, посвящ. 75-лет. со дня смерти Засл. проф. Н.С. Бокариуса (Харьков) 8 – 9 дек. 2006 г

Харьковской научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. Засл. проф. Н.С. Бокариуса

1Ведущая роль Николая Сергеевича Бокариуса в становлении отечественной криминалистики и судебной экспертизы, учреждении Харьковского НДІ судебных экспертиз известна каждому специалисту, который так или иначе принимает участие в решении проблемы борьбы с преступностью. Благодаря именно этому человеку мы можем говорить о крепком фундаменте, на котором и сегодня уверенно развивается теоретическая та практическая деятельность судебных экспертов, в частности, Харьковской школы. Кабинет научно-судебной экспертизы в Харькове начал свою работу осенью 1923 года, заведующим кабинетом был назначен Н.С. Бокариус. Именно по его инициативе в 1925 году Кабинет был реорганизован в Институт научно-судебной экспертизы, директором которого до последних лет своей жизни был Н.С. Бокариус. Об организационных, профессиональных, педагогических, научных, организаторских, административных способностях выдающегося ученого опубликовано множество воспоминаний современников и аналитических работ наследников огромного опыта Н.С. Бокариуса. Тот факт, что Харьковский НДИ судебных экспертиз носит имя своего основателя, для сотрудников института имеет большое значение. Важная роль здесь принадлежит и морально-этическим нормам, заложенным Н.С.Бокариусом в основу подготовки специалистов в области судебной экспертизы. Будучи профессионалом наивысшего класса, Н.С.Бокариус никогда не проявлял своих преимуществ перед коллегами. Его интеллигентность, порядочность, взвешенность – является образцом для всех поколений судебных экспертов.

Корректность поведения является одним из морально-этических правил, которые должны соблюдаться в процессе проведения экспертизы, вообще, и в составе комиссии, в частности. Умение без хвастовства и лишней самоуверенности тактически отстоять свою позицию помогает избежать проблем субъективного характера. То есть процесс работы комиссии экспертов, а это – наиболее распространенная форма выполнения комплексных исследований, является процессом сотрудничества равных партнеров. В этом аспекте мы с удовлетворением можем констатировать, что в практической работе, как правило, сталкиваемся со следующим положением – чем более опытен эксперт, который принимал участие в работе комиссии, тем более корректно его поведение по отношению к своим менее опытным коллегам. Это свидетельствует о созданной в процессе исторического развития Харьковского НИИ судебных экспертиз Харьковской экспертной школы, творцами которой были Н.С. Бокариус, Н.Н. Бокариус, В.П. Колмаков, Л.Ю. Ароцкер, Г.Л. Грановский, З.М. Соколовский и многие другие выдающиеся научные работники и практики в области судебной экспертизы и криминалистики. Так, например, Н.В. Скорик анализируя факт представления в некрологе, написанным Н.С. Бокариусом по случаю смерти следователя по особо важным делам НКЮ С.С. Савченко, информации относительно инициативы учреждения последним Кабинете научно-судебной экспертизе в Харькове, выказал такую мысль: «Что касается некролога, то нужно правильно понимать характер и специфику такого документа, знать уникальную личность Н.С. Бокариуса, его исключительную скромность, деликатность, которые вызвали восхищение его современников. В некрологе он удостоверил уважение к С.С. Савченко, как близкому ему человека, специалиста. Для Н.С. Бокариуса не имело никакого значения, кто будет считаться организатором, создателем института, для него был важен сам факт его создания. В этом – безграничное благородство, моральная величие Н.С. Бокариуса» . По воспоминаниям современников, такие же черты были присущи Н.С. Бокариусу и в практике проведения экспертных исследований. Он, будучи выдающимся судебным медиком и криминалистом, никогда не проявлял преимущества и пренебрежительного отношения к молодым еще неопытным специалистам. Именно за это все без исключения специалисты, которые работали или сейчас работают в Харьковском НИИСЭ, считают Н.С. Бокариуса своим учителем и основателем Харьковской школы судебных экспертов.


1Перевод с украинского И.Н. Козаченко

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования