Вы здесь

Деятельность заслуженного профессора Н.С. Бокариуса, как организатора отечественной судебно-медицинской и криминалистической экспертизы

Publication in print media: „Бокариусовские чтения”: Материалы Первой междунар. науч.-практ. конф. судебных медиков и криминалистов, посвящ. 75-лет. со дня смерти Засл. проф. Н.С. Бокариуса (Харьков) 8 – 9 дек. 2006 г

Харьковское общество судебных медиков и криминалистов

12006 году судебные медики и криминалисты отмечают 75-летие со дня смерти выдающегося ученого, педагога и организатора судебно-медицинской и криминалистической экспертизы в Украине Заслуженного профессора Н.С. Бокариуса.

Николай Сергеевич Бокариус родился 31 марта 1869 года в Одессе в семье преподавателя и воспитателя гимназии. После окончания гимназии он в 1890 году поступил на медицинский факультет Харьковского Императорского университета, который блестяще окончил в 1895 г. В том же году Н.С. Бокариус был избран внештатным ординатором факультетской хирургической клиники университета, где он занимался патогистологическими исследованиями.

В 1897 году Николай Сергеевич становится помощником прозектора, а в 1901 году — прозектором кафедры судебной медицины Харьковского университета. В 1902 году Н.С. Бокариус успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Кристаллы Флоранса, их химическая природа и судебно-медицинское значение». С 1903 г. Николай Сергеевич приват-доцент, а с 1910 года — профессор, заведующий кафедрой судебной медицины, где он работал до дня своей смерти – 23 декабря 1931 года.

Уже с начала своей работы Н.С. Бокариус показал себя незаурядным общественным деятелем, человеком, который не сторонился интересов своих земляков-харьковчан. В 1909 – 1910 гг. он под руководством проф. В.Я. Данилевского принимает участие в издании народной энциклопедии, является членом комитета по устройству сельских библиотек и читален, комитета по организации «народных чтений». По доверенности последнего Николай Сергеевич проводит такие чтения на тогдашней окраине Харькова – Москалёвке и в ночлежке на Благовещенском базаре, организует благотворительные концерты и вечера для сбора средств в пользу бедных студентов. Желая облегчить страдания народа в период первой мировой войны, Николай Сергеевич в 1914 – 1915 гг. руководит эвакуацией раненых, организует курсы сестер милосердия, санитаров-дезинфекторов, инструкторов по борьбе с отравляющими газами, инфекционными заболеваниями и др. В это нелегкое для страны время проявился организаторский талант Н.С. Бокариуса.

Именно в период научно-практической деятельности в Харькове проф. Н.С. Бокариуса, происходило становление судебно-медицинской и криминалистической экспертизы в Украине. Вполне естественно, что Николай Сергеевич, как уже известный специалист и талантливый организатор, не мог остаться в стороне от этого дела.

Н.С. Бокариус возглавляет основанный им в 1913 году Институт Судебной медицины, становится заведующим городским трупным покоем (к тому же, без какого-либо жалования). Всего им выполнено свыше 3000 вскрытий трупов и 5000 исследований вещественных доказательств.

Создание в 1920 году в составе Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) УССР судебно-медицинского отдела, руководство которым было поручено Николаю Сергеевичу, фактически положило стало началом организации судебно-медицинской экспертизы, не имеющей тогда каких-либо определенных форм. Отсутствовали также и судебно-медицинские кадры. После организации этого отдела на местах вводятся должности губернских судебно-медицинских инспекторов, а в районах — районных судебных врачей. В 1921 году в некоторых губерниях создаются судебно-химические лаборатории. Работой Харьковской судебно-химической лаборатории до 1925 года также руководил Н.С. Бокариус.

15 октября 1923 года, вначале при организационном отделе (НКЗ), а потом — с непосредственным подчинением Наркому здравоохранения, была сформирована Главная судебно-медицинская инспектура, возглавив которую, Н.С. Бокариус стал de jure первым Главным государственным (здесь и дальше подчеркнуто нами. – И.К.) судебно-медицинским экспертом УССР. К сожалению, это единственный случай за всю историю бывшего СССР, а в Украине и до настоящего времени, когда этой важной должности был предоставлен государственный статус.

Понимая, что основной задачей в то время являлась подготовка кадров, Николай Сергеевич начинает проводить индивидуальное обучение судебно-медицинской экспертизе врачей, приезжавших к нему из разных городов Украины (Cумы, Красноград, Артемовск, Первомайск и др.), а в 1925 году — организует и проводит шестинедельные курсы, на которых учатся и совершенствуют свои знания 13 врачей – судебных медиков. Среди них были окружные судебно-медицинские инспектора из Кривого Рога, Екатеринослава, Нежина, Бердичева, Умани, Первомайска, Шепетовки и др. В дальнейшем под руководством Николая Сергеевича постоянно работало 2 – 3 врача из разных регионов республики. Таким образом, Н.С. Бокариус еще в те далекие времена был, несомненно, первым в Украине, кто начал последипломную подготовку врачей – судебно-медицинских экспертов.

Заботясь о подготовке экспертных кадров, Н.С. Бокариус, в то же время, принимает активное участие в подготовке Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса УССР (1922 г.), а также в издании различных положений, правил и инструкций. С целью достижения единообразия в судебно-медицинских вскрытиях и соответствующего научного обоснования этих исследований в 1924 г. при участии Н.С. Бокариуса НКЗ УССР изданы первые на территории бывшего СССР Правила судебно-медицинского исследования трупов и Правила о классификации телесных повреждений, которые были обязательными для всех врачей, выполнявших функции экспертов. Следует отметить, что аналогичные правила в РРФСР были изданы лишь в 1928 года. С присущей ему требовательностью к качеству и полноте экспертных исследований и, в определенной мере, придирчивостью и педантизмом Н.С. Бокариус дополняет Правила исследования трупов специальными разделами об особенностях исследования трупов при некоторых наиболее распространенных повреждениях, об осмотре трупов неизвестных лиц, о составлении протокола судебно-медицинского вскрытия, схемой самого протокола и инструкцией об изъятии тканей и органов от трупов для лабораторных исследований.

Учитывая то, что тогда судебные экспертизы выполнялись в разных экспертных учреждения, с целью размежевания их деятельности и улучшения качества работы как органов расследования, так и самых экспертных учреждений наркоматами здравоохранения, юстиции (НКЮ) и внутренних дел (НКВД) УССР издается ряд разработанных Н.С. Бокариусом инструкций: о разграничении деятельности кабинетов научно-судебной экспертизы, судебно-химических лабораторий и регистрационных бюро при органах уголовного розыска; о порядке направления трупов в судебно-медицинские морги для вскрытия; о судебно-медицинских вскрытиях и о составлении протоколов этих вскрытий; о порядке направления разного рода объектов для исследования. Издание этих инструкций от имени трех правительственных ведомств сделало эти документы обязательными одновременно и для всех работников следствия, и для врачей, выполнявших судебно-медицинские исследования, и для экспертов-криминалистов. В одной из таких инструкций имеется довольно существенное указание о том, что при направлении трупа для судебно-медицинского вскрытия следователь должен одновременно присылать и протокол его наружного осмотра на месте происшествия или обнаружения, а к моменту самого вскрытия — еще и имеющиеся материалы предварительного следствия по данному делу, «...чтобы вскрывающий врач мог ознакомиться с теми сведениями, на которые по существу и в интересах дела ему надлежало бы обратить особое внимание», а также о том, что «... судебно-медицинские вскрытия производятся непременно в присутствии следователя». К большому сожалению, эти указания теперь забыты, за исключением, наверное, предоставления протокола осмотра трупа.

Понимая важность для расследования того или иного дела допроса пострадавшего, доставленного в лечебное учреждение, и, учитывая возможность в последующем наступления его смерти, Н.С. Бокариус подготовил циркуляр, изданный НКЗ и НКВД. Этот документ обязывал администрацию лечебных заведений при поступлении в больницу пострадавшего немедленно сообщать об этом в ближайшее отделение милиции. Одновременно работники милиции должны были в таких случаях безотлагательно приступить к опросу пострадавшего для выяснения обстоятельств происшествия.

1925 года Н.С. Бокариус организует первый Украинский судебно-медицинский съезд, в работе которого приняли участие 16 судебно-медицинских экспертов из разных городов Украины. В докладе на съезде он подчеркнул необходимость установления связей в научной работе между научными работниками центральных учреждений с судебными медиками и представителями органов правопорядка на местах. В Харькове эта идея была потом с успехом воплощенная в жизнь его сыном, профессором Н.Н. Бокариусом, который в 1948 года основал Харьковское общество судебных медиков и криминалистов, под эгидой которого мы проводим эту конференцию. Следует отметить, что Николай Сергеевич всегда стремился привлекать практических работников к научной работе. Поэтому не случайно его высказывание об этом является эпиграфом данного сборника.

С начала научной и практической деятельности Николаем Сергеевичем завладела идея насущной необходимости криминалистического направления в развитии судебно-медицинской науки и практики. Эта идея стала краеугольным камнем практически всех его научных исследований и целью практической деятельности, как организатора экспертизы. Во исполнение этого в 1923 году проф. Н.С. Бокариус открывает Харьковский кабинет научно-судебной экспертизы, впоследствии реорганизованный в научно-исследовательский институт судебных экспертиз, и до своей смерти он — его бессменный директор. В 1931 году этому учреждению было присвоено имя Н.С. Бокариуса.

Для успешного применения научных методов в расследовании преступлений и улучшения качества работы экспертных учреждений требовалась специальная литература. Богатый опыт научно-педагогической и практической экспертной работы, накопленный проф. Н.С. Бокариусом, стал основою для его бесценного вклада в это дело. Среди написанных им монографий, пособий и др. многие созданы непосредственно для практических судебно-медицинских экспертов, юристов и работников милиции. В их числе первая монография ученого «Судебномедицинские микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств» (1911), которая много лет служила судебно-медицинским экспертам. В 1915 года вышел в свет капитальный научный труд «Судебная медицина в изложении для юристов», содержащий около 800 страниц. Изданы также практические пособия «Справочный подручный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета» (1924) и «Контурные изображения частей тела человека для приложения к протоколам судебно-медицинских вскрытий» (1930).

Особо следует остановиться на пособии «Первоначальный наружный осмотр трупа при милицейском и розыскном дознании» (1925), ставшим настольной книгой нескольких поколений всех, кто хоть как-то касался вопросов, связанных с уголовной преступностью. Не случайно проф. Н.В. Попов (1946) считает, что эта работа Н.С. Бокариуса — «...замечательное руководство по наружному осмотру трупа», а известные судебные медики В.П. Ципковский, Ю.С. Сапожников и А.А. Матышев в своих монографиях, посвященных наружному осмотру трупа, удачно использовали основные положения Н.С. Бокариуса, приведенные в упомянутой работе.

В 1929 году выходит новое дополненное пособие «Первоначальный наружный осмотр трупа на месте происшествия или обнаружения его», а в конце 1930 года — последняя работа Николая Сергеевича «Судебная медицина для медиков и юристов» в 2-х частях общим объемом около 900 страниц. Указанные работы были второй и третьей книгами задуманного Н.С. Бокариусом пятитомного издания «Настольное руководство к освоению научной техники в расследовании преступлений», довести до конца которое ему было не суждено.

Одновременно проф. Н.С. Бокариус редактировал журнал «Архив криминологии и судебной медицины» (1926 – 1927), распространявшийся практически во всех странах мира, а также журнал «Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы» (1931), выходящий на украинском языке. В них, в частности, напечатано около 80 рефератов и рецензий, принадлежащих перу самого Николая Сергеевича, на многих иностранных языках, которыми он свободно владел.

Нет никаких сомнений в том, что развитие судебной экспертизы в Украине нельзя рассматривать отдельно от личности Николая Сергеевича Бокариуса. Оценкой огромных усилий Н.С. Бокариуса в этом направлении стало звание Заслуженного профессора, которое он получил 1925 г. Подтверждением тому служит также приказ Народного комиссара здравоохранения УССР от 3 ноября 1926 года об освобождении Николая Сергеевича от должности Главного судебно-медицинского инспектора, где подчеркивается: «...Долголетняя беспрерывная работа профессора Н.С. Бокариус дала возможность создать судебно-медицинскую организацию и дать ей правильное направление, несмотря на тяжелые условия работы».

Заслуженного профессора Николая Сергеевича Бокариуса не стало 23 декабря 1931 года. Вся его жизнь, научная, педагогическая, организаторская и практическая деятельность являются свидетельством самоотверженного служения отечественной судебной медицине и криминалистике, одним из творцов которых он с полным правом считается как в Украине, так и далеко за ее пределами.

1авторизированный перевод с украинского