Вы здесь

Некоторые баллистические особенности действия на преграду многокомпонентного травматического пулевого заряда патрона 12-го калибра

Publication in electronic media: 10.11.2011 under http://journal.forens-lit.ru/node/468
Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики, Барнаул-Новосибирск 2011 Вып. 17

г.г. Барнаул, Томск

Учитывая широкую доступность приобретения в нашей стране травматического оружия, отсутствие жесткого контроля за его хранением, в последние годы отмечается резкое увеличение случаев причинения повреждений, в том числе и смертельных, из этого оружия. Проблема стала настолько актуальной, что обсуждается на уровне руководства государства.

Изначально травматическое оружие предназначалось для самообороны и его использование не предполагало причинения серьезных, в том числе и смертельных повреждений. В судебной медицине имеются исследовательские работы, посвященные диагностике и морфологическим особенностям повреждений, причиненных из травматического оружия эластичными пулями (Дебой Н.Н. с соавт., 2005; Назаров Ю.В., с соавт., 2006; Назаров Ю.В., 2007; Бабаханян А.Р., 2007; Бабаханян А.Р. с соавт., 2007, 2008). Эти исследования касались повреждений, причиненных зарядами выпущенными из штатных ствольных, либо бесствольных травматических пистолетов, которые в силу своих конструктивных особенностей (малая масса пули, небольшой пороховой заряд, специальное сужение ствола и т.д.) имеют относительно небольшое поражающее действие (так, дульная энергия МР-335 «Стечкин» – 70Дж, МР-80-13Т «Макарыч» – 100Дж, ПБ-4-1МЛ «Оса» – до 91Дж). Однако, следует учитывать, что существуют и травматические патроны для стрельбы из гладкоствольного гражданского оружия, обладающие значительно большей поражающей энергией.

Так, Краснозоводским химическим заводом выпускаются травматические патроны 12-го калибра «Record» (12х70), содержащие по три резиновых пули диаметром 17,4мм, каждая массой 3,45г, расположенные друг за другом в пластиковом контейнере, представляющем собой цилиндр диаметром 18,3мм, длиной 48,0мм, с четырьмя, вертикальными прорезями шириной в 1,0мм. Заявленная дульная энергия при стрельбе совокупно воздействующим трехэлементным снарядом составляет 150Дж, что в полтора раза превышает максимальную энергию при выстреле из травматического пистолета. На упаковке патронов имеется предупреждающая надпись – «В голову не стрелять!», а так же указание о том, что стрельба элементами диаметром 17,4мм по человеку может производиться с расстояния не менее 20 метров, а зона поражения составляет 20-40 метров. В то же время, согласно Приложению №3 к приказу Минздравсоцразвития № 584н от 22 октября 2008г, регламентирующего нормы допустимого травматического действия к огнестрельному длинноствольному оружию, минимальная разрешенная дальность стрельбы равна 10 метрам; при этом нормой воздействия является критерий «невозможности причинения тяжкого вреда здоровью».

Вышеизложенное свидетельствует об актуальности любых исследований, связанных с травматическим оружием.

Для выявления особенностей действия на преграды травматического заряда патронов 12-го калибра, марки «Record», нами были произведены серии экспериментальных отстрелов из огнестрельного гладкоствольного, самозарядного карабина «Сайга-12к». Стрельбы проводились в крытом, спортивно-стрелковом манеже, при температуре +18°. В качестве преграды использовались мишени размером 30х21см (формат А4): листы гофрокартона, древесно-волокнистой плиты толщиной 4,0мм (ДВП) и древесно-стружечной плиты толщиной 16,0мм (ДСП), которые закреплялись на рамке специальной стойки. Выстрелы проводились с дистанций: упор, 1 см, 5 см, 10 см, 30 см, 50 см, 1 м, 3 м, 5 м, 10 м, 15 м. Кроме того, для определения степени рассевания были проведена дополнительная серия отстрелов по квадратному фрагменту толстой бумаги размером 1,3х1,3м, закрепленной на основании из толстой резины. Для осуществления точного прицеливания перед выстрелами использовался металлический упор. Упор представлен вертикальным металлическим стержнем диаметром 20 мм, закрепленным жестко на массивном металлическом основании круглой формы. На стержне подвижно закреплена металлическая втулка с винтом и приваренным к ней горизонтально коротким металлическим стержнем свободный край которого загнут кверху под углом 90°. На стержень надета резиновая трубка, позволяющая лучше фиксировать оружие. Втулка с приваренным стержнем выставляется перед стрельбой на определенную высоту (на уровне мишени) и крепится к вертикальному стержню с помощью винта. Цевье карабина укладывается на упор и путем изменения угла позволяет осуществлять точное прицеливание, не удерживая весь вес оружия на руках. На дистанции 5 м и более для точной стрельбы использовался лазерный целеуказатель Ncstar ARLS RIFLE LASER SIGHT. Всего проведено 44-е эксперимента.

Проведенный анализ экспериментального материала показал, что все три пули на расстоянии стрельбы от упора до 1-2 метров действуют в совокупности как единый снаряд. При этом на расстоянии до 50 см все три пули летят еще находясь в пластиковом контейнере, который действует как самостоятельный поражающий элемент (в двух случаях контейнер даже застревал в просвете повреждения), что в силу его специфической конструкции предполагает возможность отображения в виде характерных «штамп-повреждений».

Так же была выявлена обратная зависимость между диаметром входного повреждения на преграде и расстоянием, с которого был произведен выстрел. Установлено, что диаметр повреждения преграды, заметно превышает диаметр пули, что при наличии пояска обтирания, позволяет сделать вывод о том, что при соударении с преградой резиновая пуля в силу своей эластичности уплощается, увеличивая при этом свой поперечный размер. При этом определенное увеличение размера на дистанциях 1-5см объясняется результатом действия на края отверстия частично раскрывшегося контейнера. На предельно исследуемой дистанции (15 метров) диаметр образовавшегося блюдцеобразного вдавления (несквозного повреждения) практически совпал с диаметром пули.

Характеристики размеров повреждения в зависимости от дистанции выстрела представлена в табл.1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика диаметра повреждения на преграде в зависимости от дистанции выстрела

Дистанция упор 1см 5см 10см 30см 50см 10м 15м
Диаметр повреждения в мм 23,5 27,0 28,0 26,5 24,0 22,5 23,0 21,0 21,5 20,0 17,5

При экспериментальных отстрелах было установлено выраженное действие пламени на дистанциях до 10см, что в отдельных случаях приводило к воспламенению краев образца хлопчатобумажной ткани закрепленной на разных типах подложки, и особенно – ткани без подложки.

Отмечалось наличие крайне большого количество несгоревших частиц пороха, как на самих мишенях, так и по результатам стрельб – в ствольной коробке карабина. Это позволяет высказать предположение, о том, что при поражении с близких дистанций, зарядом испытуемых патронов, количество несгоревшего пороха в раневом канале должно быть значительным.

Было установлено, что разлет резиновых пуль и их индивидуальное действие на преграду начинает проявляться с дистанции 2-3 метров и более. При этом при стрельбе с дистанции в 10 метров, контейнер вообще не достигает мишени, падая в 1,5-2 метров до неё. Степень выраженности разлета пуль при стрельбе с расстояния более 3-5 метров по мишени размером в лист формата А4, даже при использовании лазерного прицела, была такова, что в мишень в лучшем случае попадала только одна пуля, а при некоторых выстрелах – ни одной. При стрельбе с 11-ти метров рассеивание пуль достигало до 60см. При стрельбе с дистанции в 15 метров, только в одном случае (10%) пуля попала в мишень, в связи, с чем попытки отстрелов с больших дистанций не производились.

Результаты исследования базовых баллистических характеристик действия пулевого трехкомпонентного травматического патрона 12 калибра позволили прийти к выводу о том, что действие заряда на расстоянии до 10 метров (в том числе и с 10 метров, что разрешено приказом регламентирующим нормы допустимого воздействия) имеет энергию, которая позволяет образовывать дырчатые повреждения на листе 16мм ДСП, который, несомненно, является более твердым, чем, например, анатомические костные структуры боковой поверхности головы.

Кроме того, степень разлета компонентов заряда при выстреле с расстояния 15-ти и более метров, исключает возможность ведения прицельной стрельбы, а значит, не представляется возможным гарантировать попадание заряда именно туда, куда целился стрелок, а не в какую-то другую, жизненно важную часть тела оппонента. Применение же с целью самообороны, травматического патрона с разрешенного производителем расстояния 20 и более метров, с юридической точки зрения, является как минимум сомнительным, с практической же точки зрения – малоэффективным, а уж при стрельбе с предельно дальней рекомендованной дистанции в 40м – вообще опасным, так как предугадать, куда с этого расстояния попадут все три пули, является вообще невозможным.

Наличие в продаже разрешенных к применению травматических патронов для гладкоствольного оружия 12 калибра, среди которых есть снаряженные и резиновой картечью, и резиновой дробью, требует детального изучения характеристик их действия на различные типы преград и биологических тканей, что и запланировано в дальнейшем.

Список литературы

  1. Бабаханян А.Р. Морфологическая характеристика повреждений из нелетательного оружия резиновыми пулями. Автореф. дисс.… канд. мед. наук. Спб., 2007
  2. Бабаханян А.Р., Назаров Ю.В. Определение удельной кинетической энергии 10 мм резиновых пуль на биологических тканях и их имитаторах // Сб. работ 2-го интернационального медицинского конгресса в Армении. Ереван, 2007. – С. 117.
  3. Бабаханян А.Р., Бабаханян Р.В., Исаков В.Д., Назаров Ю.В., Тюрин М.В. Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных из гражданского оружия самообороны. СПб., 2007. – 31 с.
  4. Бабаханян А.Р., Исаков В.Д., Назаров В.Ю. Огнестрельное оружие самообороны, использующее эластичные поражающие элементы. СПб., 2008. – 35 с.
  5. Дебой Н.Н., Малыхин А.В., Пономарев Е.В., Юдина Н.Г. О не безопасности (об опасности) применения бесствольного огнестрельного оружия. Материалы шестого Всероссийского съезда судебных медиков, Москва-Тюмень, 2005. – С 81-82.
  6. Назаров Ю.В., Черничкин А.В., Бабаханян А.Р. Классификация короткоствольного оружия самообороны, предназначенного для стрельбы эластичными поражающими элементами и разрешенного к применению в Российской Федерации. // Теория и практика судебной медицины. Спб., 2006. – С. 13-15
  7. Назаров Ю.В. Судебно-медицинская характеристика огнестрельных повреждений 10 мм резиновыми пулями, выстрелянными из револьвера «Р1». Автореф. дисс.… канд. мед. наук. Спб., 2007

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования