Вы здесь

Как долго может быть открыт формалин в бродящих или гнилых органических веществах

Д-р Люриг (Бреславль)1)

Поводом экспериментального рассмотрения этого вопроса явился неразгаданный случай отравления 14-месячного ребенка путем введения рег os неизвестной едкой жидкости. Свидетельскими показаниями было установлено подозрение, что таковой жидкостью являлся формалин. Вскрытие трупа, произведенное через 14 часов после смерти и 20 часов после принятия яда, равно как и химическое исследование внутренностей, проивведенное 50 часов после смерти, не обнаружили присутствия формалина или какого-либо другого
яда. Для исследования на присутствие формалина из многочисленных на сей предмет реакций применялись 2 равноценные реакции, открывающие формалин при степенях разбавления более 1 : 200000, а именно:

1) обработка 5 к. с. профильтрованного дестиллята после перегонки с водяным паром с 2 к. с. молока и 7 к. с. соляной кислоты, содержащей в себе следы FеCl3 и

2) способ Гинерша, видоизменённый Филиннером, состоящий в том, что к 10 к. е. дестиллята от перегонки с водяным паром прибавляется несколько центиграмм пептона Witte и 1 капля 5 % раствора FеCl3, после чего к смеси осторожно приливается 1 к. с. Н24.

При обоих способах появляется характерное для формалина сине-фиолетовое окрашивание.

Вновь разразработанный способ (опубликованный Пфилем и Ханнером) открытия метилового спирта в водках путем окисления его в формальдегид с последующим получением цветовых реакций с гвайяколом, апоморфином, раствором галлусовой кислоты в чистой Н24, вместо обычно применявшегося серно-кислого морфия, при произведенных, опытах оказался не так чувствителен, как выше указанные два. Опыты определения формалина в органических смесях производились следующим образом:

Определенные количества органических веществ сдабривались опредеденным количеством продажного водного формалина и сохранялись в колбах, слегка заткнутых пробками, в термостате при 37°, при чем по ночам термостат не работал. В колбы в некоторых случаях добавлялся аммиак для приостановки превращения формалина в гексалметилтетрамин. Через некоторое время (от 1 до 14 дней) из хорошо перемешанного содержимого бралось 50-100 грамм и разбавлялось равным количеством воды, и после подкисления 10 к. с. 25 % фосфорной кислоты смесь подвергалась дестилляции с водяным паром. Количество дестиллата доводилось до 1/2 первоначально взятого материала (25-50 куб. сан.). Дестиллят фильтровался и подвергался качественным реакциям как в неразбавленном виде, так и в разбавленном 1 : 50 и 1 : 100.

Результаты опытов изложены в помещенной ниже таблице.

Предмет исследования Кол. его взятое для отдельного опыта в гр. Кол. добавл. формалина Результат исследования дестиллята
В куб. сант. В % % Дестилляция сделана после стояния в термостате дней Неразбавл. дестиллят Дестиллят разбавл. 1 : 50 Дестиллят разбавл. 1 : 100
Овсянка (100,0 объёмной муки на 1000,0) а) 333 2 0,6 18 Резкая положительная реакция Отчётливая положительная реакция
в) 333 2 0,6 18 " "
с) 333 2 0,6 18 " "
Молоко а) 200 1 0,5 9 " "
в) 200 1 0,5 9 " "
Моча (загнившая) а) 250 0,5 0,2 8 " "
в) 250 0,5 0,2 8 " "
Моча (свежая) а) 250 0,2 0,08 14 " Реакция по Хенеру слаба, но заметна
в) 250 0,2 0,08 14 " "
Бобовый суп а) 300 2 0,67 8 " "
в) 300 2 0,67 8 " "
Смесь из мёда, хлеба, молока, масла, воды и содержимого желудка умершего а) 250 0,5 0,2 9 " Отрицательная реакция
в) 250 0,5 0,2 9 " "
Человеческий желудок с содержим. 250 1 0,4 9 " "
Кровяная колбаса, находящаяся в периоде гнилостного разложения (100,0-колб. 20,0) 120 0,5 0,41 3 " "

На основании этих опытов можно вывести заключение, что формалин, в количестве достаточном для отравления, не исчезает в короткий срок (1-14 дней) из органов отравленного, т.-е. окисление, восстановление и конденсация формальдегида протекает не так уж быстро, чтобы последний не мог быть открыт химическим путем.

В вышеописанном случае смерти 14-месячного ребенка формалин обнаружен не был, а посему отравление его через введение per os формалина является неправдоподобным, несмотря на наличие особенного запаха, принимаемого типичным и характерным для формалина.



1)D. Z. f. d. ges. gerichtl. Med. 1923 B II, Н. 3. S. 310.