Поводом экспериментального рассмотрения этого вопроса явился неразгаданный случай отравления 14-месячного ребенка путем введения рег os неизвестной едкой жидкости. Свидетельскими показаниями было установлено подозрение, что таковой жидкостью являлся формалин. Вскрытие трупа, произведенное через 14 часов после смерти и 20 часов после принятия яда, равно как и химическое исследование внутренностей, проивведенное 50 часов после смерти, не обнаружили присутствия формалина или какого-либо другого
яда. Для исследования на присутствие формалина из многочисленных на сей предмет реакций применялись 2 равноценные реакции, открывающие формалин при степенях разбавления более 1 : 200000, а именно:
1) обработка 5 к. с. профильтрованного дестиллята после перегонки с водяным паром с 2 к. с. молока и 7 к. с. соляной кислоты, содержащей в себе следы FеCl3 и
2) способ Гинерша, видоизменённый Филиннером, состоящий в том, что к 10 к. е. дестиллята от перегонки с водяным паром прибавляется несколько центиграмм пептона Witte и 1 капля 5 % раствора FеCl3, после чего к смеси осторожно приливается 1 к. с. Н2SО4.
При обоих способах появляется характерное для формалина сине-фиолетовое окрашивание.
Вновь разразработанный способ (опубликованный Пфилем и Ханнером) открытия метилового спирта в водках путем окисления его в формальдегид с последующим получением цветовых реакций с гвайяколом, апоморфином, раствором галлусовой кислоты в чистой Н2SО4, вместо обычно применявшегося серно-кислого морфия, при произведенных, опытах оказался не так чувствителен, как выше указанные два. Опыты определения формалина в органических смесях производились следующим образом:
Определенные количества органических веществ сдабривались опредеденным количеством продажного водного формалина и сохранялись в колбах, слегка заткнутых пробками, в термостате при 37°, при чем по ночам термостат не работал. В колбы в некоторых случаях добавлялся аммиак для приостановки превращения формалина в гексалметилтетрамин. Через некоторое время (от 1 до 14 дней) из хорошо перемешанного содержимого бралось 50-100 грамм и разбавлялось равным количеством воды, и после подкисления 10 к. с. 25 % фосфорной кислоты смесь подвергалась дестилляции с водяным паром. Количество дестиллата доводилось до 1/2 первоначально взятого материала (25-50 куб. сан.). Дестиллят фильтровался и подвергался качественным реакциям как в неразбавленном виде, так и в разбавленном 1 : 50 и 1 : 100.
Результаты опытов изложены в помещенной ниже таблице.
Предмет исследования | Кол. его взятое для отдельного опыта в гр. | Кол. добавл. формалина | Результат исследования дестиллята | ||||
В куб. сант. | В % % | Дестилляция сделана после стояния в термостате дней | Неразбавл. дестиллят | Дестиллят разбавл. 1 : 50 | Дестиллят разбавл. 1 : 100 | ||
Овсянка (100,0 объёмной муки на 1000,0) | а) 333 | 2 | 0,6 | 18 | Резкая положительная реакция | Отчётливая положительная реакция | |
в) 333 | 2 | 0,6 | 18 | " | " | ||
с) 333 | 2 | 0,6 | 18 | " | " | ||
Молоко | а) 200 | 1 | 0,5 | 9 | " | " | |
в) 200 | 1 | 0,5 | 9 | " | " | ||
Моча (загнившая) | а) 250 | 0,5 | 0,2 | 8 | " | " | |
в) 250 | 0,5 | 0,2 | 8 | " | " | ||
Моча (свежая) | а) 250 | 0,2 | 0,08 | 14 | " | Реакция по Хенеру слаба, но заметна | |
в) 250 | 0,2 | 0,08 | 14 | " | " | ||
Бобовый суп | а) 300 | 2 | 0,67 | 8 | " | " | |
в) 300 | 2 | 0,67 | 8 | " | " | ||
Смесь из мёда, хлеба, молока, масла, воды и содержимого желудка умершего | а) 250 | 0,5 | 0,2 | 9 | " | Отрицательная реакция | |
в) 250 | 0,5 | 0,2 | 9 | " | " | ||
Человеческий желудок с содержим. | 250 | 1 | 0,4 | 9 | " | " | |
Кровяная колбаса, находящаяся в периоде гнилостного разложения (100,0-колб. 20,0) | 120 | 0,5 | 0,41 | 3 | " | " |
На основании этих опытов можно вывести заключение, что формалин, в количестве достаточном для отравления, не исчезает в короткий срок (1-14 дней) из органов отравленного, т.-е. окисление, восстановление и конденсация формальдегида протекает не так уж быстро, чтобы последний не мог быть открыт химическим путем.
В вышеописанном случае смерти 14-месячного ребенка формалин обнаружен не был, а посему отравление его через введение per os формалина является неправдоподобным, несмотря на наличие особенного запаха, принимаемого типичным и характерным для формалина.