e-mail: pskov@sudmed.info

ЛИТУС Сергей Николаевич*
Главный врач (с 2005 г.)
Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Заслуженный врач РФ.

ИЩЕНКО Константин Иванович, ГОРБУНОВА Ирина Анатольевна, ГАВРИЛОВ Сергей Валентинович, ВИШНЯКОВА Татьяна Николаевна, КОХАН Елена Ивановна, САВЧУК Всеволод Олегович.

ИЩЕНКО Елена Васильевна, ДМИТРИЕВА Валентина Валерьевна, ФИЛИППОВ Геннадий Михайлович, ВЕСЕЛЬЕВА Людмила Петровна.

Краткая историческая справка по организации судебно-медицинской службы псковского региона

Судебно-медицинская служба Псковской области была организована при областной больнице в 1944 году. В 2005 г. после слияния ГУЗ «БСМЭ» Псковской области и ГУЗ «Патологоанатомическое бюро Псковской области» образовано ГУЗ «Псковское областное БСМЭ». Главным врачом назначен заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Литус. Начался новый этап в развитии судебно-медицинской экспертизы Псковской области. После долгих лет стеснения и разобщенности судебно-биологическое, судебно-химическое и медико-криминалистическое отделения переведены в добротное здание, улучшается материальная база межрайонных отделений и вспомогательных служб, оснащенность лабораторных отделений современным приборным оборудованием и оргтехникой. Начался приток молодых врачей – судебно-медицинских экспертов.

В состав ГУЗ «Псковское областное БСМЭ» входят: отдел сложных экспертиз, отдел судебно-медицинских исследований трупов и организационно-методический отдел; 8 межрайонных отделений; судебно-химическое, судебно-биологическое, судебно-гистологическое и медико-криминалистическое отделения, 2 патологоанатомических отделения и 2 клинико-диагностические лаборатории. В штате 42 врача-специалиста, 62 человека среднего медицинского персонала, всего 159 человек. Аттестовано 95 % врачей, из них 18 человек имеют высшую квалификационную категорию, в составе бюро работает заслуженный врач РФ, 3 кандидата медицинских наук.

*Родился в 1959 году. В 1982 г. окончил I Ленинградский мединститут им. ак. И.П. Павлова. Прошел интернатуру по патологической анатомии. Врач-патологоанатом в Псковской ОБ. В 1989-1992 гг. обучался в очной аспирантуре по патологической анатомии в I Ленинградском мединституте, успешно окончил обучение с защитой кандидатской диссертации.
По возвращении в Псков – врач-патологоанатом в Псковской ОБ. В 1994-2005 гг. – главный врач ГУЗ «Патологоанатомическое бюро Псковской области». После слияния Патологоанатомического бюро Псковской области
и БСМЭ Псковской области и создания ГУЗ «Псковское областное БСМЭ» – главный врач ГУЗ «ПОБСМЭ».