Вы здесь

Задания для самостоятельной работы

Следует определить, для какой водолазной травмы характерны обнаруженные при судебно-медицинском исследовании трупов приведенные ниже патоморфологические комплексы признаков.

  1. Резко выраженное полнокровие внутренних органов (мягких оболочек, сосудистых сплетений и вещества головного мозга, соединительных оболочек глаз, слизистой оболочки трахеи и бронхов, сердца, печени, селезенки, почек, кишечника). Переполнение кровью правых полостей сердца и крупных венозных сосудов, синюшность кожи лица, губ, ушных раковин, интенсивно выраженные сливные темно-желтоватые трупные пятна. Жидкое состояние крови в полостях сердца и крупных сосудов. Мелкоочаговые и точечные кровоизлияния под плевру легких, в межуточную ткань сердца, под слизистую оболочку тонких кишок. Острая очаговая эмфизема легких с разрывом межальвеолярных перегородок. Отрицательная проба на наличие воздуха в полостях сердца.
  2. Резкое полнокровие, пропитывание кровью и отек мягких тканей волосистой части головы, лица, шеи, заглазничной клетчатки. Очаговые периваскулярные кровоизлияния в вещество головного мозга, под плевру и в ткань легкого, в слизистую оболочку рта, переходные оболочки глаз, кожу лица. Следы потеков крови изо рта, носа и наружных слуховых проходов. Отек мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга со сдавлением его стволовых отделов, отек легких, слизистой оболочки гортани с резким сужением ее просвета. Резкое увеличение объема головы, шеи, отек век, выпячивание глазных яблок за счет кровоизлияний в заглазничную клетчатку. Разрывы, трещины лица у углов рта. Внутрикожные и подкожные кровоизлияния на уровне ключиц в виде отпечатков краев манишки водолазного скафандра. Жидкое состояние крови в полостях сердца и крупных сосудов.
  3. Газовая эмболия сосудов тела (в том числе головного мозга и его оболочек, сердца и его полостей). Вспененное состояние крови в полостях сердца и сосудах. Вздутие легких, газовая эмфизема тканей тела и внутренних органов (лица, шеи, верхней части туловища, конечностей, клетчатки средостения, брыжейки кишок и сальника). Очаговые кровоизлияния под плевру и в ткань легких и селезенки, под эпикард, в слизистую оболочку желудка, под оболочки левого глаза, в кожу шеи и верхней части груди. Неравномерное кровенаполнение сосудов внутренних органов.

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования