Вы здесь

водолаз

Случаи утопления при проведении водолазных работ

Publication in electronic media: 01.01.2012 under http://journal.forens-lit.ru/node/619
Publication in print media: Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы, Красноярск 2007 Вып. 5

Е. В. Будникова, Н. В. Хлуднева, В. И. Чикун, В. И. Лысый, А. Ю. Карачев

Кафедра судебной медицины НПО ГОУ ВПО "КрасГМА Росздрава", Лесосибирское межрайонное отделение КГУЗ "ККБСМЭ", г. Лесосибирск

Задания для самостоятельной работы

Следует определить, для какой водолазной травмы характерны обнаруженные при судебно-медицинском исследовании трупов приведенные ниже патоморфологические комплексы признаков.

Последствия изменения парциального давления газов

В этой группе случаев, связанных с водолазными работами и использованием изолирующих дыхательных аппаратов, наибольшее судебно-медицинское значение имеет патологическое состояние, развивающееся в результате понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе или газовой смеси – кислородное голодание. Кислородное голодание (гипоксия) представляет собой патологическое состояние, характеризующееся понижением напряжения кислорода в клетках и тканях организма.

Обжим тела водолаза

Обжим тела водолаза представляет собой патологическое состояние, проявляющееся изменениями в распределении крови и лимфы и связанными с этим острыми нарушениями дыхания и кровообращения.

Баротравма легких

Баротравма легких - заболевание, характеризующееся повреждением и разрывом легочнои ткани с последующим поступлением альвеолярного газа в ткань легкого, средостения, подкожную клетчатку груди и в кровеносное русло. У 80% пострадавших баротравма легких возникает в результате резкого одностороннего повышения внутрилегочного давления при быстром всплытии с глубины на поверхность в изолирующих средствах дыхания, произвольной или непроизвольной (кашель, астматический приступ) задержке дыхания.

Декомпрессионная болезнь

Декомпрессионная болезнь - профессиональное заболевание широкого контингента лиц, находящихся в условиях повышенного давления газовой среды, возникающее вследствие однократного или повторяющегося воздействия неадекватной декомпрессии, сопровождающейся образованием в организме свободного газа, что проявляется, как правило, поражением ряда систем и расстройством их функций и выявляется либо в непосредственной связи со снижением давления (острая декомпрессионная болезнь), либо без такой связи, в отдаленном периоде у водолазов, кессонных рабочих, акванавтов с большим стажем работы (хроническая

Судебно-медицинская экспертиза водолазной травмы

Смертельные несчастные случаи с водолазами крайне редки, но каждый такой случай должен быть тщательно расследован для выявления причин и условий, вызвавших его. При этом большую помощь органам расследования оказывает судебно-медицинская экспертиза. К сожалению, не только нештатные врачи-эксперты, но и многие судебно-медицинские эксперты недостаточно знакомы с этим разделом судебно-медицинской экспертизы. Oтчасти это объясняется отcyтcтвием обобщающих работ и специальных разделов по этому вопросу в учебной литературе по судебной медицине.

В данном пособии изложены основные вопросы судебно-медицинской экспертизы при смертельных несчаcтных случаях в связи с пребыванием потерпевших в водолазном и изолирующем снаряжении.

Subscribe to RSS - водолаз

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования